WSJ: Леонид Рейман мог получать "откаты" от Siemens

WSJ: Леонид Рейман мог получать "откаты" от Siemens

Министр информационных технологий Леонид Рейман может быть замешан в коррупционном скандале с Siemens

Министр информационных технологий Леонид Рейман может быть замешан в коррупционном скандале с Siemens, пишет американская газета The Wall Street Journal (полный текст статьи на сайте InoPressa.ru). На сегодняшний день нет конкретных обвинений или доказательств коррупционной связи Реймана с компанией Siemens. Тем не менее, расследования нечистоплотной коммерческой деятельности немецкой компании в части работы с Россией неизменно выводят на структуры, контроль над которыми приписывается министру, утверждает WSJ.

Немецкие правоохранительные органы подозревают Siemens в том, что компания многие годы занималась подкупом с целью получить выгодные контракты. По данным самой корпорации общая сумма подозрительных денежных контрактов за последние семь лет составила 545 млн долларов. В первую очередь практика раздачи "откатов" процветала в подразделении, торгующем телекоммуникационным оборудованием.

Именно это подразделение корпорации с 2002 по 2005 годы продало российскому оператору сотовой связи "Мегафон" оборудования на сумму не менее 200 млн долларов. Между тем значительную долю в компании, замыкающей "большую тройку" российских сотовых операторов, контролирует офшорный фонд IPOC, в котором сконцентрированы и другие российские телекоммуникационные активы. Несмотря на то, что Рейман неоднократно открещивался от этой структуры, многие, в том числе и арбитражная комиссия Цюриха, которая рассматривала споры, связанные с "Мегафоном", полагают, что Рейман является единоличным владельцем-бенефициарием группы IPOC.

Вторая возможная точка соприкосновения Siemens c Леонидом Рейманом - это его деятельность на посту министра связи, которую он совмещает с позицией председателя Совета директоров компании "Связьинвест", которая контролирует крупных межрегиональных операторов фиксированной связи и оператора международной и междугородной связи.

В мае 2002 года "Связьинвест" подписала с Siemens контракт на поставку оборудования на сумму около 150 млн долларов. Примечательно, что все закупки "Связьинвеста" централизовано проходят через дочернюю компанию "РТК-Лизинг", крупнейшим акционером которой стали структуры, которые также связывают с IPOC.

Немецкая корпорация Siemens, которая с 2005 года стала сворачивать свое телекоммуникационное подразделение, активно сотрудничает со следствием, однако отрицает какие-либо связи с Леонидом Рейманом, который с 1999 года занимает высшие государственные посты в сфере телекоммуникаций. Пресс-секретарь Siemens сообщил, что Рейман известен компании лишь в качестве российского министра связи.

Тем не менее, не менее трех свидетелей из компании Siemens, связанных с продажами на территории России, показали, что корпорация осуществляла в России подкуп.

http://newsru.com

18 февраля 2007, в 10:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день