Россия нашла адекватный ответ на размещение ПРО США в Европе

Россия нашла адекватный ответ на размещение ПРО США в Европе

Российские и американские военачальники комментируют заявление начальника Генерального штаба РФ генерала армии Юрия Балуевского

Российские и американские военачальники комментируют заявление начальника Генерального штаба РФ генерала армии Юрия Балуевского о возможном выходе России в одностороннем порядке из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По словам Балуевского, зависеть это будет от развертывания американской системы ПРО в Европе. И те, и другие считают последствия такого шага весьма опасными, считая, что в этом случае возобновится холодная война. Между тем официального уведомления американская сторона пока не получала.

"Это очень опасный ход", – сказал генерал-полковник Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения. Действия России чреваты ответным выходом США из Договора о РСМД. Следуя за нами, Пентагон начнет разворачивать свои ракеты вблизи российских границ. Особенно опасно, если это произойдет в Прибалтике, пишет "Независимая газета". "Там же могут быть развернуты комплексы крылатых ракет наземного базирования, подлетное время которых к стратегическим объектам на территории России окажется во много раз меньше, чем при запуске из Центральной Европы", – особо подчеркнул Виктор Есин.

Договор о РСМД был подписан еще в эпоху СССР – в 1987 году и носит бессрочный характер. Его участники обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Имевшиеся к тому времени ракетные комплексы были утилизированы. В том числе порезаны на металл оперативно-тактические комплексы "Ока", сверхзвуковые ракеты которых не могли перехватывать американские средства ПВО и ПРО.

Выйти из договора может любая из сторон, если придет к выводу, что связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. С точки зрения генерала армии Юрия Балуевского, развертываемые в Польше и Чехии элементы американской противоракетной обороны ставят под угрозу безопасность России. Ракеты средней и меньшей дальности, нацеленные на эти базы, надо полагать, станут одним из асимметричных ответов России.

По мнению эксперта, спешка в вопросе выхода из Договора о РСМД не нужна, а требуется углубленная оценка всех последствий. "Прежде надо произвести военно-стратегические и военно-политические расчеты", – сказал в заключение генерал-полковник Виктор Есин.

Выступление генерала Балуевского прозвучало через несколько дней после того, как президент России Владимир Путин предостерег, что попытки США разместить часть своей системы ПРО в Польше могут спровоцировать новую гонку вооружений, пишет The Financial Times.

Путин сказал, что Россия считает, что Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности больше не служит ее интересам, в связи с распространением таких ракет в разных странах мира, в том числе в Северной Корее, Южной Корее, Иране, Пакистане, Индии и Израиле. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Президент России отверг заявление США, что система ПРО направлена на такие страны как Северная Корея и Иран, но никак не на Россию. Представитель США сказал, что Россия в частном порядке сообщила США, что хотела бы, чтобы иранской угрозе противостояли ракеты средней дальности.

В свою очередь, генерал Балуевский сказал, что существуют "убедительные доказательства" необходимости выхода, так как "многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности".

"С одной стороны, как уже заявлял президент Владимир Путин, ни Россия, ни Соединенные Штаты сейчас не имеют баллистических ракет средней и малой дальности. В то же время их имеют уже многие другие страны. Для нас продолжать оставаться вне этого поля попросту нерационально", – отметил бывший начальник Главного штаба РВСН.

"Россия, к сожалению, выполнив Договор о РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальны", – посетовал генерал армии Юрий Балуевский. Однако на базе "Оки" в Коломенском бюро машиностроения к тому времени была создана система "Искандер-Э", унаследовавшая лучшие качества своей предшественницы. Она способна забросить боеголовку массой 480 кг на расстояние в 280 км. Из-за малой дальности "Искандер-Э" не подпадает под действие договора.

При этом Балуевский также открыто связал позицию России с планами США развернуть свои системы ПРО в центральной Европе. Пентагон готовится начать переговоры с Польшей и Чехией по поводу размещения на их территории средств перехвата и радиолокационных радаров в рамках системы противоракетной обороны США.

Стоит отметить, что в четверг премьер-министр Польши Ярослав Качиньский впервые выразил поддержку участию своей страны в системе противоракетной обороны США.

США не получали официальных уведомлений от России о выходе из Договора о РСМД

Пока еще решения о выходе из договора нет. Американская сторона также заявила, что не получала официальных уведомлений от российского правительства о намерении выйти из Договора о РСМД. Об этом говорится в заявлении, распространенном госдепартаментом США. "Мы не слышали ничего официального от российского правительства, что указывало бы на то, что оно выйдет из Договора РСМД", - говорится в документе.

В пресс-службе посольства США в Москве также сообщили, что не получали никаких подтверждений от российской стороны, однако отметили, что слышали раньше подобные предположения.

"Мы слышали сообщение такого рода в прошлом из различных российских источников. Однако со стороны правительства РФ не поступало ничего официального, что бы свидетельствовало о намерении выйти из договора по РСМД", - подчеркнул представитель пресс-службы американской миссии.

Выступая ранее на регулярном брифинге для журналистов, официальный представитель госдепа США Шон Маккормак заявил, что развертывание в Восточной Европе базы ракет-перехватчиков в рамках программы создания системы противоракетной обороны (ПРО) "не направлено против России". Так он прокомментировал слова Балуевского о том, что Москва может выйти в одностороннем порядке из Договора в зависимости от действий Вашингтона в области ПРО.

"Мы все еще изучаем конкретные положения Договора об РСМД, - сказал Маккормак. - Однако я хотел бы в общем плане подчеркнуть, что наши усилия по развертыванию системы противоракетной обороны по всему миру - в данном случае мы тесно работаем с чешским и польским правительствами - никоим образом не направлены против российских стратегических сил".

"Это никоим образом не направлено против России", - подчеркнул дипломат. При этом он заметил, что США "предлагали России сотрудничество в области противоракетной обороны", исходя из того, что обе страны "сталкиваются с общими угрозами, исходящими с Ближнего Востока и из других районов". И именно от этих угроз создаваемая система ПРО призвана защитить США, их "союзников и друзей", заверил Маккормак.

Пентагон: выход России из Договора о РСМД создаст проблемы для США и

Глава Пентагона Роберт Гейтс выразил мнение, что выход России из Договора о РСМД создаст проблемы для Америки и Европы. При этом высокопоставленный сотрудник Пентагона сказал, что США намерены "сопротивляться" действиям России.

"Конечно, это создаст для нас проблему, - отметил Гейтс на пресс-конференции в министерстве обороны. - Но особенно это создаст проблему для европейцев".

Как считает министр, "если они (Россия) выйдут из договора, то это не будет вызвано развертыванием (американской) системы противоракетной обороны". "Они хорошо знают, - сказал Гейтс, - что те компоненты ПРО, которые мы намереваемся разместить в Европе и ведем сейчас по этому поводу переговоры (с Польшей и Чехией), не представляют угрозы для Европы, не представляют угрозы для России".

Министр обороны высказал предположение, что Москву может "тревожить нарастающая угроза, связанная с ракетами средней дальности, к югу и востоку" от ее границ. И этим, возможно, объясняются высказывания в России по поводу Договора по РСМД, добавил Гейтс.

На вопрос, зачем все же размещать систему ПРО в Польше, если радиус действия ракет Ирана позволяет им долететь лишь до южных районов Турции, министр ответил: "Если бы мне кто-нибудь дал гарантии, что Иран заморозит разработку ракетных технологий и не сможет приобрести ракетные технологии в других странах, то я бы чувствовал себя более спокойно. Мне таких гарантий никто не дает".

"Мы думаем об угрозах, с которыми столкнемся в 2015 году и далее, - продолжил Гейтс. - И мы совершили бы серьезную ошибку, если бы исходили из предположения, что к этому сроку у Ирана не появятся возможности наносить удары по целям, находящимся гораздо дальше, чем южная Турция".

Между тем если Пентагон не откажется от планов развертывания своей ПРО возле российских рубежей, денонсация Договора о РСМД станет неизбежной. Мир снова начнет сползать в гонку вооружений.

http://newsru.com

16 февраля 2007, в 13:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день