Проект "Сахалин-1" принесет государству 50 миллиардов долларов

Проект "Сахалин-1" принесет государству 50 миллиардов долларов

Проект "Сахалин-1" принесет в бюджет России около 50 миллиардов долларов.

Проект "Сахалин-1" принесет в бюджет России около 50 миллиардов долларов. Об этом сообщает портал "Нефтегаз.Ру" со ссылкой на слова старшего вице-президента корпорации ExxonMobil Стюарта Макгилла. В течение ближайших пяти лет 100 миллионов долларов поступит в фонд развития Сахалина.

14 февраля "Сахалин-1" добыто 34 тысячи тонн нефти. Это означает, что проект впервые вышел на плановую мощность. Ожидается, что в год в рамках "Сахалина-1" будет добываться около 12,5 миллиона тонн нефти.

"Сахалин-1" разрабатывается по соглашению о разделе продукциии (СРП) компанией Exxon Neftegas Limited, которая принадлежит американской ExxonMobil, индийской ONGC Videsh, японской Sodesco и российской "Роснефти". СРП предполагает, что после того, как акционеры проекта возместят свои убытки, значительная часть прибыли от "Сахалина-1" будет поступать в бюджет России. Запасы проекта оцениваются в 307 миллионов тонн нефти и 420 миллиардов кубометров газа.

В России реализуется только три крупных СРП - проекты по разработке "Сахалина-1", "Сахалина-2", и Харьягинского месторождения. На двух последних СРП в 2006 году были проведены проверки Росприроднадзора, которые обнаружили нарушения экологического законодательства, достаточные для отзыва лицензий у операторов проектов. Проверка "Сахалина-1" состоится весной 2007 года.

http://lenta.ru

15 февраля 2007, в 14:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день