"Единая Россия" готовит новые поправки в избирательное законодательство

"Единая Россия" готовит новые поправки в избирательное законодательство

"Единая Россия" готовит новые поправки в избирательное законодательство - они должны быть приняты до декабря 2007 года.

"Единая Россия" готовит новые поправки в избирательное законодательство - они должны быть приняты до декабря 2007 года. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил "Независимой газете", что "готовятся поправки к закону о выборах в Думу, которые изменят обязательное количество региональных частей в предвыборных списках партий". Предполагается разрешить партиям делить свои партийные списки не на 100, а минимум на 86 частей, то есть по количеству существующих регионов. Кроме того, обсуждается предложение отменить обязательный раздел крупных - с электоральной точки зрения - субъектов РФ. Таким образом, от таких крупных регионов, как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, партии смогут идти одной колонной.

Эксперты полагают, что главной целью поправок станет максимальная мобилизация ресурса губернаторов-единороссов и снижение уровня скандальности при дележке мандатов.

Думское большинство вело активные консультации с администрацией президента по поводу изменения действующей системы обязательного дробления предвыборного списка партий на региональные подгруппы. Напомним, что в 2005 году, одобряя новую редакцию закона о выборах Думы, единороссы настояли на том, чтобы в список каждой партии входило от 100 до 156 таких подгрупп. При этом оговаривалось, что крупные регионы обязательно должны делиться. В числе разделяемых в приказном порядке оказалось шесть регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская и Свердловская области. Позиции ЕР в этих субъектах тогда были максимально сильны, и, разделив их на максимально возможное количество частей, можно было провести в Госдуму значительное количество своих депутатов.

Теперь ситуация изменилась. По некоторым сведениям, "Единая Россия" очень опасается того, что в Кремле возобладает концепция предоставления обеим партиям власти примерно одинакового количества мест в будущей Государственной Думе. НГ утверждает, что именно такие декабрьские прогнозы сейчас наиболее популярны в администрации президента. А при таких раскладах может получиться, что в отдельных мелких региональных списках ЕР депутатами гарантированно смогут стать всего лишь первые и вторые номера максимум, а не пятые-седьмые, как выходило раньше по предварительным расчетам. Это уже сейчас начинает вызывать многочисленные скандалы и интриги внутри "Единой России".

При наличии рядом "Справедливой России" никто не сможет гарантировать, что против тех списков ЕР, в начале которых не будет людей с административным ресурсом, Сергей Миронов не выставит более популярных кандидатов.

Первый вице-спикер не сказал, когда такая поправка может быть внесена в Думу, но заметил: "...насколько я знаю, она будет подписана представителями всех думских фракций".

Первый заместитель главы думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец подчеркнул, что ее внесение раньше мартовских выборов вряд ли возможно. Конкретные предложения, высказанные Морозовым, Москалец комментировать не стал, отметив, правда, что, на его взгляд, "незыблемой должна быть только Конституция, а вот законы, наоборот, менять надо оперативно, потому что жизнь идет и она всегда опережает право".

http://newsru.com/

14 февраля 2007, в 10:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день