В Эстонии создана комиссия по советским могилам

В Эстонии создана комиссия по советским могилам

Министр обороны Эстонии Юрген Лиги созвал комиссию, которая должна определить, какие воинские захоронения следует перенести, а какие оставить на прежнем месте

Министр обороны Эстонии Юрген Лиги созвал комиссию, которая должна определить, какие воинские захоронения следует перенести, а какие оставить на прежнем месте, сообщает ИА REGNUM.

Этот орган сформирован в соответствии с принятым в январе законом "О защите воинских захоронений". В его состав вошли представители премьер-министра, МВД, МИД и министерства юстиции Эстонии, а также исполнительный директор Союза по уходу за военными могилами Тийна Тояк.

Между тем эстонский парламент принял во втором чтении законопроект "О сносе запрещенных сооружений", сообщает "Интерфакс". Напомним, что утвержденный ранее закон "О защите воинских захоронений" позволяет переносить могилы и памятники советских солдат, если они расположены "в неподходящих местах".

В соответствии с тем документом, который депутаты рассматривают сейчас, памятники, "возвеличивающие оккупировавшие Эстонию страны" (к числу которых эстонские власти относят и Советский Союз) будут запрещены и демонтированы.

Третье завершающее чтение законопроекта назначено на 15 февраля. Если он будет принят, то в течение двух недель его должен одобрить президент республики. Между тем парламент уже поддержал предложение правых депутатов, в соответствии с которым памятник Воину-освободителю в Таллине может быть снесен в течение месяца после вступления нового закона в силу.

http://lenta.ru

13 февраля 2007, в 15:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день