Лишь два процента россиян не заметили, как за последний год все подорожало

Лишь два процента россиян не заметили, как за последний год все подорожало

Повышение цен на продукты и товары повседневного спроса наиболее заметны для бедных слоев населения и пожилых, свидетельствуют социологи.

Повышение цен на продукты и товары повседневного спроса наиболее заметны для бедных слоев населения и пожилых, свидетельствуют социологи.

Согласно опросу ВЦИОМ, за последний год, по оценкам четверти (24%) респондентов, цены на продукты и товары широкого спроса возросли на 5-10%. Относительное большинство, 40%, отмечает 15-20-процентное повышение цен. Еще четверть опрошенных (25%) фиксирует рост цен на 25% и более. И лишь 2% респондентов полагают, что цены не изменились или даже снизились.

Как выяснили социологи в ходе опроса, цены на продукты и товары, которые обычно покупают хорошо материально обеспеченные россияне, возросли не столь значительно, как цены на продукты и товары, пользующиеся большим спросом у финансово неблагополучных респондентов. Так, минимальный рост цен - на 5-10% - фиксируют 29% хорошо материально обеспеченных опрошенных и 19% плохо обеспеченных.

Удорожание продуктов и товаров широкого спроса на 15-20% отмечают примерно одинаковые доли респондентов в обеих группах (36% и 40%). Тогда как на максимальное удорожание - на 25% и более - указывают 18% опрошенных в финансово благополучной группе и 33% в группе плохо материально обеспеченных.

Респондентам старшего возраста повышение цен на продукты и товары, которые они обычно покупают, представляется более существенным, чем молодежи. О 5-10-процентном росте цен на товары их повседневного спроса, говорят 30% опрошенных 18-24 лет и 17% тех, кому за 60 лет. Между тем, удорожание на 25% и более фиксируют 13% молодых и 33% пожилых опрошенных.

Среди федеральных округов наименее благополучным в этом смысле выглядит Южный, где о максимальном удорожании обычных продуктов и товаров говорят 35% опрошенных. Не многим лучше представляется ситуация в Северо-Западном и Уральском (31% и 29%), а также Центральном округах (25%).

На этом фоне более выигрышно смотрятся Сибирский, Дальневосточный и Приволжский федеральные округа (18-19%), показывают результаты опроса ВЦИОМ, который проводился в конце января в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

http://newsru.com

10 февраля 2007, в 13:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день