Россия вышла на рекордный уровень добычи нефти за постсоветский период

Россия вышла на рекордный уровень добычи нефти за постсоветский период

В сентябре Россия подтвердила свой статус крупнейшей нефтедобывающей страны мира, увеличив добычу на 1,7% и достигнув рекордного показателя за весь постсоветский период

В сентябре Россия подтвердила свой статус крупнейшей нефтедобывающей страны мира, увеличив добычу на 1,7% и достигнув рекордного показателя за весь постсоветский период, передает агентство Bloomberg.

Это стало возможно, благодаря вводу в августе этого года в эксплуатацию нового крупного месторождения крупнейшей российской нефтяной компанией - государственной "Роснефтью".

По данным Минэнерго, добыча в сентябре выросла до 10,01 миллиона баррелей в день по сравнению с 9,84 миллиона в сентябре прошлого года. В августе добыча составила 9,97 миллиона баррелей в день.

"Роснефть" увеличила добычу на 4,8% по сравнению с сентябрем прошлого года, благодаря началу эксплуатации Ванкорского месторождения, которое входит в десятку крупнейших месторождений мира. К концу года компания намерена довести добычу на месторождении до 220 тысяч баррелей в сутки, а на пике она составит 510 тысяч баррелей в сутки.

Еще сильнее выросла добыча нефти в проектах, которые были реализованы в рамках соглашений о разделе продукции, заключенными с компаниями Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total. В годовом выражении прирост составил 7,5%, а по сравнению с августом добыча выросла на 8,6%.

Тот факт, что активный рост добычи в условиях слабого спроса может привести к падению цен, российское руководство, похоже, не смущает. Президент Медведев заявил на совещании по развитию сельского хозяйства, что Россия не заинтересована в бесконечном повышении цены на нефть, так как это помешает структурному изменению экономики.

Глава российского государства отметил, что в последние 10 лет в России ничего не предпринималось по структурному изменению экономики, "потому что нефть все перла и перла", цитирует Медведева "Финмаркет".

По словам президента, "уже даже рисовали стоимость в 200, но произошел обвал". "Мы попали на этом больше, чем другие страны именно в силу того, что мы, во-первых, являемся экспортно-ориентированной страной, но экспорт в значительной степени является моноэкспортом, мы поставляем продукцию нефтепереработки и сырую нефть".

Источник: http://newsru.com
Фото: RTV International

 

5 октября 2009, в 10:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день