Бывший подводный диверсант получил пожизненный срок за убийство 12 человек

Бывший подводный диверсант получил пожизненный срок за убийство 12 человек

В Калининградском областном суде вынесен приговор бывшему военнослужащему специальных частей ВМФ России

В Калининградском областном суде вынесен приговор бывшему военнослужащему специальных частей ВМФ России (подводные диверсанты) 28-летнему Артему Собковичу, который обвинялся в убийстве 12 человек в составе банды и совершении ряда других преступлений.

"Суд признал Собковича виновным в совершении убийств и приговорил его к пожизненному заключению с отбыванием в колонии особого режима. Суд удовлетворил требование прокуратуры области", - заявила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь суда Елена Маначина.

Она напомнила, что в ноябре 2004 года в Калининградском областном суде было завершено слушание и оглашен приговор по делу вооруженной банды из бывших спецназовцев Балтфлота, на счету которой 12 убийств, одно покушение на убийство и другие особо тяжкие преступления. Суд приговорил подсудимых Алексея Спильника - к пожизненному заключению, Павла Борисенко - к 10 годам колонии строгого режима. Тогда подсудимый Собкович был направлен на психиатрическое лечение, и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Маначина отметила, что на процессе, который начался еще в январе 2004 года, перед судом предстали члены вооруженной группы, которая в период с 2000 по 2002 году устроила на территории Калининградской области бойню: за это время были убиты 12 человек - несколько вооруженных часовых БФ, сотрудников милиции и вневедомственной охраны, гражданских лиц, в числе которых были две женщины.

К поискам преступников были привлечены сотрудники УВД, ФСБ, областной и военной прокуратуры, которые по отдельным уликам сделали вывод о том, что банда состоит из бывших спецназовцев. В результате следственной группе удалось выйти на подозреваемых, которые готовили новое преступление.

В октябре 2002 года по подозрению в совершении преступлений были задержаны двое жителей поселка Чкаловск (пригород Калининграда) Собкович и Спильник. Сыщики изъяли у них три автомата АКС-74, карабин СКС, пистолет Макарова, боеприпасы и самодельные взрывные устройства, которые они хранили в специальных тайниках, оборудованных в отдаленном лесу.

В ходе следствия выяснилось, что молодые люди, которым на момент ареста было 22 и 23 года, некоторое время назад проходили срочную службу в части специального назначения Балтфлота, где готовят подводных диверсантов. После окончания службы они не смогли устроиться в элитные подразделения местной милиции - ОМОН и СОБР. По версии суда, это и толкнуло их на месть правоохранительным органам.

http://newsru.com

7 февраля 2007, в 10:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день