На интернет-аукционе собирались продать мощи

На интернет-аукционе собирались продать мощи

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин назвал попытку продажи святых мощей, которая была предпринята на днях в Петербурге, осквернением православной святыни.

"Продажа мощей - это чудовищное кощунство. Тому, кто ее осуществляет, должно быть стыдно. Но даже если эти останки не являются святыми мощами, то и в этом случае происходит надругательство над прахом человека", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" Всеволод Чаплин, комментируя появившееся на одном из российских сайтов, посвященных антиквариату, объявление о продаже святых мощей.

По словам священника, информация о выставлении на интернет-аукционе в качестве одного из лотов человеческих останков, которые, возможно, являются святыми мощами, поступила в Московский Патриархат от православных пользователей сети.

Как сообщает РИА "Новости", в информации говорилось, что продавец, именующий себя Борисом Георгиевым из Санкт-Петербурга, предлагает "вниманию ценителей русской старины останки православного святого (череп в хорошей сохранности, плечевая кость), попавшие в частные руки из Казанского собора Санкт-Петербурга в 20-е годы XX века". В описании "лота" на сайте сообщалось, что "на черепе имеется дореволюционная надпись, содержащая имя святого, год поступления в хранилище Казанского собора (1899 год) и инвентарный номер".

Кроме того, продавец оставил на сайте интернет-каталога адрес своей электронной почты и номер телефона. Имеется также фотография "товара".

"Когда православные пользователи интернета сообщили нам о появлении такого рекламного сообщения, мы позвонили по указанному там телефону - и нам подтвердили, что собираются продать мощи", - сказал замглавы ОВЦС МП.

Корреспонденту РИА "Новости" дозвониться до владельца "лота" и выяснить, чьи же останки выставлены на продажу, не удалось: к телефону никто не подходит.

Общество, полагает Всеволод Чаплин, "имеет право знать, как эти останки попали к продавцам". Если речь, по его словам, действительно идет о мощах, то, скорее всего, они были изъяты из храма большевиками, или же их вынесли верующие, чтобы сохранить от осквернения. "Но теперь они вновь подвергаются осквернению", - подчеркнул священник. Он также добавил, что "такие вещи происходят на Западе, однако в России мы с этим сталкиваемся впервые".

"В любом случае человек пытается продать то, чем он, с точки зрения христианской и простой человеческой морали, распоряжаться никак не может. Может ли с точки зрения формального права, буквы закона - пусть выясняют те, кому положено его блюсти", - сказал Всеволод Чаплин.

http://newsru.com

7 февраля 2007, в 10:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день