В храмах России молятся о жертвах теракта в Беслане

В храмах России молятся о жертвах теракта в Беслане

Заупокойные богослужения о жертвах теракта в бесланской школе №1 пройдут в православных храмах, мечетях и синагогах России в этот четверг, в пятую годовщину трагедии

Заупокойные богослужения о жертвах теракта в бесланской школе №1 пройдут в православных храмах, мечетях и синагогах России в этот четверг, в пятую годовщину трагедии.

Одна из центральных панихид будет совершена в московском храме Живоначальной Троицы в Хорошево. По благословению патриарха Кирилла богослужение проведет глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

На панихиде будут присутствовать представители осетинской диаспоры, общественных организаций столицы.

В среду, накануне трагической даты, известные религиозные деятели страны решительно осудили терроризм и призвали "не допустить второго Беслана".

"Мы все, конечно, должны делать выводы из случившегося и принимать меры", - заявил первый зампред Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он считает терроризм "богопротивным явлением", а террористов - "безнравственными людьми, которые пытаются оправдать свои черные дела именем религии". Однако, по мнению А.Крганова, с терроризмом "нельзя бороться просто силовыми методами, необходимо еще и просвещение". Особо важной муфтий считает организацию качественного исламского образования в России.

"Конечно, нужен жесткий ответ государства и правоохранительных органов. Те, кто замышляет теракты, должны понимать, что это преступление не останется безнаказанным, что его имя навсегда будет покрыто позором, он никогда никем не будет воспеваться как герой", - считает протоиерей В.Чаплин.

Он отметил также важность разрешения острых социально-экономических проблем в обществе, в первую очередь на Северном Кавказе, для профилактики терроризма и стабилизации общественных настроений. По мнению отца Всеволода, людям "надо предоставить возможность свободно выстраивать свою жизнь, в соответствии со своими религиозными убеждениями".

Вице-президент Международной исламской миссии Сабир Мамедов отметил важность идеологической пропаганды в борьбе с террором, однако выразил мнение, что "пропаганда хорошо работает в сочетании с грамотными силовыми методами".

Глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган в качестве основной меры в борьбе с терроризмом назвал "религиозный всеобуч", организацию религиозного образования как для детей, так и для взрослых в России.

Это, по его мнению, поможет предотвратить демонстрируемое террористическими группировками "идолопоклонство и неоязычество, когда ради идей посылают на смерть своих детей".

Школа №1 была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1200 человек - школьники, их родители и учителя - оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы.

В результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных во время теракта травм.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/

 

3 сентября 2009, в 12:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день