Правительство России может уйти в отставку через 5 месяцев

Кабинету министров Михаила Фрадкова, возможно, осталось не более пяти месяцев исполнять свои обязанности.

Кабинету министров Михаила Фрадкова, возможно, осталось не более пяти месяцев исполнять свои обязанности. В последние дни эта тема все чаще обсуждается в окружении премьера, и источником слухов, как правило, выступают высокопоставленные чиновники рангом не ниже замминистра. Единственное, что пока оттягивает неизбежную отставку правительства - подготовка трехлетнего бюджета, сообщает РБК daily.

Сразу же после того как бюджет направят в Госдуму, будет начата операция "Преемник-2008", которая предусматривает роспуск кабинета министров. Такое предположение не кажется чем-то необычным. "Чемоданные" настроения у обитателей Белого дома возникают постоянно. В частности, слухи о скорой отставке Михаила Фрадкова уже ходили в 2006 году. Тогда казалось, что у президента России Владимира Путина накопилась некая критическая масса недовольства работой правительства, что должно привести к отставке кабинета.

Прошлый год ознаменовался и провалами в работе федеральных министерств и громкими коррупционными скандалами в структурных подразделениях Минздравсоцразвития. Министры же усидели на своих местах, а, подводя на последнем в 2006 году заседании правительства итоги работы, глава государства выразил удовлетворение его деятельностью. Казалось, это должно было поставить точку в бесконечных слухах о якобы уже решенном вопросе с отставкой Михаила Фрадкова и назначении на его место президентского преемника, кем бы он ни был. Однако из уст чиновников, озабоченных своим будущим, вновь звучат тревожные прогнозы.

- Список преемников Путина

Один из источников агентства в правительстве выразил мнение, что слепого копирования событий 1999-2000 годов, в результате которых убедительную победу на президентских выборах одержал Путин, попавший в Кремль транзитом из кабинета премьера в Белом доме, на этот раз не произойдет.

Эксперты не исключают, что Кремль все-таки постарается повторить апробированный семь лет назад сценарий. Вполне вероятно, что правительство отправят в отставку после того, как оно выполнит свою главную на этот год задачу - со значительным опережением срока подготовит проект бюджета, отметил политолог Дмитрий Орешкин. "Это значит, что опять попытаются реализовать сценарий, придуманный Борисом Березовским, согласно которому претендент на пост президента должен за год или чуть меньше до президентских выборов возглавить правительство, чтобы было время для его "раскрутки", - сказал Орешкин. Но, по его мнению, до марта этого не произойдет, поскольку в Кремле хотят сверить свои расчеты с итогами выборов в законодательные собрания более десяти российских регионов, которые назначены на начало марта.

Впрочем, не все эксперты разделяют эту точку зрения. "Сейчас не время для отставок. Стабильность важнее", - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, отставка кабинета Михаила Фрадкова если и произойдет, то значительно ближе к президентским выборам. Президент назовет своего преемника в последний момент.

http://www.newsru.com

30 января 2007, в 10:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день