Госдума приняла закон о поэтапном введении единого госэкзамена

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о поэтапном введении единого госэкзамена (ЕГЭ) до 2009 года. Идея ЕГЭ заключается в том,

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о поэтапном введении единого госэкзамена (ЕГЭ) до 2009 года. Идея ЕГЭ заключается в том, чтобы совместить государственную итоговую аттестацию выпускников школ и вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования.

Устанавливается, что такой единый госэкзамен проводится органом власти федерального уровня. Для организации экзамена формируются специальные федеральные базы данных и базы данных субъектов РФ.

Результаты ЕГЭ могут использоваться абитуриентами на протяжении двух лет. Также предусматривается, что при поступлении в вуз, в котором требуется специальная подготовка, требующая определенных творческих, психологических и физических способностей, наряду с ЕГЭ могут проводиться дополнительные вступительные испытания.

Также отдельным вузам может быть предоставлено право проведения дополнительного вступительного испытания. Перечень таких вузов и специальностей утверждается, согласно законопроекту, правительством РФ, передает РИА "Новости". Кроме того, расширен круг лиц, который имеет преимущественное право на зачисление в вузы - это дети военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей, а также победители и призеры заключительного этапа всероссийских школьных олимпиад, члены сборных команд РФ, которые участвовали в международных олимпиадах.

Согласно документу, вне конкурса смогут поступать дети, оставшиеся без родителей, дети-инвалиды 1 и 2 групп, граждане в возрасте до 20 лет, если они имеют только одного родителя-инвалида 1 группы, и если доход семьи ниже величины прожиточного минимума.

Право внеконкурсного поступления будут иметь участники боевых действий и граждане, уволенные с военной службы, поступающие в военные профессиональные образовательные учреждения по рекомендации командиров воинских частей. Право внеконкурсного поступления предлагается предоставить чемпионам и призерам Олимпийских игр, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр.

Вместе с тем "левые" депутаты ранее выразили несогласие с документом. "Пушкин или Эйнштенйн ЕГЭ не сдали бы, закон не учитывает учащихся с выдающимися данными, особо одаренных", - заявил, в частности, первый зампредседателя комитета по образованию и науке Олег Смолин (фракция КПРФ).

Напомним, что в обществе до сих пор не выработана единая точка зрения на то, как относиться к ЕГЭ как элементу Болонской системы. Так, во Всероссийском фонде образования считают, что таким образом в России осуществляется скрытый переход на систему платного обучения.

Среди твердых противников реформы числится и руководитель крупнейшего вуза страны, ректор МГУ Виктор Садовничий. По его мнению, приняв западный стиль образования, Россия начнет "готовить лаборантов для Запада". Впрочем, по факту это уже давно происходит в форме пресловутой "утечки мозгов", и вызвано не столько образованием, сколько отсутствием перспектив профессионального роста у дипломированных специалистов в России.

www.newsru.com

26 января 2007, в 13:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день