Задержана помощница создательницы "Властилины"

Задержана помощница создательницы "Властилины"

В Московской области задержана предпринимательница, которую правоохранительные органы называют "правой рукой" создательницы финансовой пирамиды "Властилина"

В Московской области задержана предпринимательница, которую правоохранительные органы называют "правой рукой" создательницы финансовой пирамиды "Властилина" Валентины Соловьевой. Как сообщает в среду, 24 июня, "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Людмилу Ивановскую задержали накануне в Подольском районе. Она более пяти лет находилась в розыске по обвинению в мошенничестве.

Ивановская была генеральным директором ЗАО "Интерлайн". Она заняла эту должность в 2002 году, после того, как контрольный пакет акций фирмы купила ее хорошая знакомая Валентина Соловьева. По данным правоохранительных органов, "Интерлайн", занимавшаяся продажей автомобилей, работала по принципу финансовой пирамиды: гражданам предлагалось купить машину за полцены, однако получить ее можно было только через месяц после оплаты.

Как утверждает следствие, оплаченные автомобили получили только самые первые клиенты фирмы. Остальные же остались и без машин, и без денег.

Уголовное дело в отношении компании "Интерлайн" возбудили в 2003 году, когда в милицию обратились более сотни пострадавших. Когда по нему начали допрашивать Соловьеву, она заявила, что была лишь учредителем фирмы и ничего не знала о махинациях Ивановской. Первоначально создательница "Властилины" проходила по делу "Интерлайна" свидетельницей. Однако затем следователи обнаружили, что почерк на расписках, выданных обманутым покупателям машин, принадлежит именно Соловьевой, хотя там и значилась фамилия Ивановской.

Валентина Соловьева известна как создательница индивидуального частного предприятия (ИЧП) "Властилина" - одной из самых известных российских финансовых пирамид. В начале 1990-х годов фирма продавала машины по низким ценам; по условиям сделки покупатель должен был привести с собой еще двух клиентов.

От действий Соловьевой пострадали, по разным данным, от 16 до 17 тысяч человек, заплативших за автомобили, но не получивших их. В общей сложности эти люди потеряли 536 миллиардов неденоминированных рублей и 2,6 миллиона долларов.

В 1995 году Соловьева была арестована и позднее осуждена за мошенничество. Она получила семь лет, однако была условно-досрочно освобождена в 2000 году. Выйдя на свободу, Соловьева занялась новыми финансовыми проектами. Ее несколько раз задерживали по подозрению в мошенничестве, но потом отпускали.

http://lenta.ru

25 июня 2009, в 09:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день