РПЦ и МИД РФ будут содействовать организации курсов русского языка в заграничных приходах

РПЦ и МИД РФ будут содействовать организации курсов русского языка в заграничных приходах

Русская православная церковь (РПЦ) и министерство иностранных дел РФ (МИД) будут содействовать организации курсов русского языка в заграничных церковных приходах.

Русская православная церковь (РПЦ) и министерство иностранных дел РФ (МИД) будут содействовать организации курсов русского языка в заграничных церковных приходах.

Об этом говорится в итоговом коммюнике первого совместного форума РПЦ и структур по работе с соотечественниками МИДа РФ, текст которого опубликован сегодня пресс-службой Московской Патриархии. Круглый стол "Русская православная церковь и соотечественники в странах Европы: опыт и перспективы соработничества" завершился накануне в Брюсселе. В нем приняли участие представители 15 стран - Бельгии, Великобритании, Греции, Германии, Дании, Италии, Испании, Нидерландов, Португалии, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Чехии. Форум был организован по инициативе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, МИДа РФ, Брюссельско-Бельгийской епархии РПЦ и Посольства Российской Федерации.

Представители Церкви и государственных структур России констатировали, что "большое значение имеет сохранение русской православной традиции, культуры и русского языка как элементов общего духовно-культурного измерения, позволяющего общаться и сохранять единство религиозных и нравственных ценностей народов".

Участники форума признали целесообразным "участие представителей Московского Патриархата, в том числе Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), в страновых и региональных координационных советах соотечественников". Решено также включать "в программу официальных делегаций посещение духовных центров зарубежья".

Круглый стол открылся литургией в день памяти русских святых в Свято-Троицком храме в Брюсселе. Богослужение совершили архиереи Московского Патриархата и РПЦЗ совместно со священниками, представлявшими 15 стран Европы. Форум в формате встречи духовенства, представителей власти и организаций соотечественников проходил впервые. В нем также принял участие глава Движения за поместное православие русской традиции в Западной Европе Серафим Ребиндер. Перед началом приема в посольстве России была зажжена символическая "Свеча памяти" в связи с годовщиной начала Великой Отечественной войны. Присутствующие пропели "Вечную память" всем погибшим в те суровые годы.

http://newsru.com

24 июня 2009, в 14:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день