Православные отмечают праздник Вознесения Господня

Православные отмечают праздник Вознесения Господня

РПЦ отмечает праздник Вознесения Господня, который относится к двенадцати важнейшим христианским праздникам

РПЦ отмечает праздник Вознесения Господня, который относится к двенадцати важнейшим христианским праздникам, наряду с Рождеством, Крещением, Преображением, Успением и др. Этот праздник традиционно приходится на четверг, поскольку отмечается на сороковой день после Пасхи.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с первосвятительским визитом в Петербурге, возглавил торжественное богослужение в Троицком соборе Александро-Невской лавры, сообщает "Интерфакс".

В день праздника Православная церковь вспоминает евангельские события, связанные с последним моментом пребывания Христа на земле после Его Воскресения. Приближался праздник еврейской Пятидесятницы, и ученики Христа возвратились из Галилеи в Иерусалим. Как гласит евангельское предание, в течение сорока дней после Воскресения Христос не раз являлся апостолам, уча их основам созидания Церкви и распространения христианской веры. На сороковой день Он в последний раз явился апостолам, пообещав им скорое ниспослание на землю Святого Духа. Затем Спаситель вывел своих учеников из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их, поднимаясь в небо, и скрылся за облаками.

Ученики поклонились возносящемуся к Отцу Богочеловеку и "возвратились в Иерусалим с радостью великою". Все они единодушно пребывали в молитве в храме, прославляя и благодаря Бога. С ними были некоторые жены и Богородица. В эти дни апостолы, помолившись, выбрали по жребию из других учеников Христовых двенадцатого апостола Матфея, на место погибшего Иуды-предателя.

Церковь учит, что Вознесением завершилось земное служение Христа. Искупив человечество, Он в своем лице вознес человеческую природу к престолу Бога-Отца и "предуготовил естество человека к принятию Святаго Духа".

Вознесением завершается широкое празднование Пасхи, поэтому этот день именуется также "отданием Пасхи". С этого дня верующие перестают обмениваться при встрече радостными пасхальными приветствиями.

В честь праздника Вознесения на Руси часто воздвигались храмы. Одним из уникальных произведений архитектуры является храм Вознесения в Коломенском, едва ли не единственный сохранившийся в Москве "шатровый храм", воздвигнутый Петроком Малым в 1532 году в честь рождения у Василия III долгожданного сына (будущего Ивана IV Грозного).

http://newsru.com

28 мая 2009, в 17:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день