МВД отчитывается об успехах

МВД отчитывается об успехах

За первый квартал 2009 года правоохранительные органы выявили на 30% больше случаев коррупции

За первый квартал 2009 года правоохранительные органы выявили на 30% больше случаев коррупции, чем за аналогичный период прошлого года. Всего выявлено более 14 тыс. преступлений, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, сообщили в Департаменте экономической безопасности МВД РФ агентству "Интерфакс".

Число разоблаченных взяточников выросло в первом квартале в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 3,5 тыс. человек. Ранее глава МВД Рашид Нургалиев сообщал, что в 2008 году выявлено 40,5 тыс. коррупционных преступлений. По 9,8 тыс. преступлений уголовные дела направлены в суд, к уголовной ответственности привлечено 6 тыс. человек.

Судя по всему, наказанию подвергается лишь малая часть мздоимцев. По оценкам Национального антикоррупционного комитета, объем коррупции в России в денежном выражении достигает четверти ВВП - 300 млрд долларов в год (40-60% приходится на систему "откатов"). Это сравнимо с доходной частью российского бюджета.

Чиновников обязали рассказывать о доходах и имуществе

Отметим, что сегодня вступают в силу антикоррупционные указы президента, обязывающие госслужащих и членов их семей отчитываться о доходах и имуществе. Пять соответствующих указов от 18 мая публикует в среду "Российская газета".

Чиновники обязаны будут сообщать о совокупном годовом доходе, о своей недвижимости и транспортных средствах. Эти сведения будут публиковаться на сайтах госорганов, а в кадровые и налоговые службы чиновники станут предоставлять более подробную информацию, включая данные о банковских счетах и адрес нахождения недвижимости.

Рядовым гражданам запретят доступ к этим данным, "чтобы защитить интересы государственных служащих", пояснил глава администрации президента Сергей Нарышкин. Он отметил также, что новые указы не предусматривают обязательную проверку достоверности всех предоставляемых сведений. Проверка будет осуществляться выборочно.

Свои доходы должны будут декларировать члены правительства, депутаты Госдумы и Совета Федерации, сотрудники Центризбиркома, председатель и аудиторы Счетной палаты, руководители субъектов РФ, а также все, кто занимается госимуществом, предоставлением госуслуг, распределением госзаказов или ограниченных государственных ресурсов. Указ президента распространяется также на руководителей, заместителей и членов правления госкорпораций, государственных фондов или иных подобных организаций.

http://newsru.com

20 мая 2009, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день