Отношения Вашингтона и Москвы, несмотря на регулярные встречи двух президентов, заметно охладели за последние годы. Аналитики прогнозируют еще большее "похолодание" в отношениях между двумя странами. Возможно, правительство выступит против попыток России использовать полученные за счет нефти и природного газа богатства для инвестиций в США, включая экспансию государственной энергетической группы "Газпром" на американские рынки.
Американцев беспокоит агрессивная позиция, которую Россия заняла на международном рынке и методы, которыми пользуется Москва. Недавняя передача компанией Shell контроля над нефтегазовым проектом "Сахалин-2" "Газпрому" вызвала бурю негодования в западном обществе, пишет газета Financial Times (полный текст - на сайте InoPressa.ru).
По мнению многих, Россия, по сути, экспроприировала западные вложения. Известно, что среди ведущих политиков демократического лагеря, который теперь обладает большинством в Конгрессе, есть непримиримые и жесткие критики политики Кремля.
Барни Фрэнк, конгрессмен-демократ, глава комиссии палаты представителей по финансовым услугам, к мнению которого по поводу зарубежных инвестиций прислушиваются, в своем выступлении на прошлой неделе в Национальном клубе печати прямо заявил: "Куда вы хотите направлять инвестиции? В Россию? Чтобы Путин мог украсть вашу компанию?"
Президентская гонка 2008 года тоже может сказаться на отношениях с Россией, пишет газета. На кресло в Белом доме претендуют два наиболее ярых критика Кремля: демократ Джозеф Байден, глава сенатского комитета по иностранным делам, и Джон Маккейн, наиболее вероятный кандидат от республиканцев.
В декабре Джозеф Байден назвал президента России "диктатором". Он заявил, что Россия "все более и более становится страной олигархов".
Источник в Конгрессе заявил, что экономика России не касается Америки лишь до тех пор, "пока контроль над российской экономикой не используется для давления" на партнеров США. "Это уже наше дело, - сказал этот источник. - Я надеюсь, что мы не станем отвечать на это недостойное поведение протекционизмом со своей стороны, однако полностью отвергать такую возможность нельзя".
Также Запад беспокоит агрессивная внешнеэкономическая политика России, которая в минувшем году установила рекорд зарубежных поглощений.
С другой стороны, газета отмечает, что возможности Конгресса повлиять на отношения администрации с Россией довольно ограничены. Например, от него не зависит решение о принятии Росси в ВТО. Однако конгрессмены могут отказаться пойти навстречу Белому дому в отмене поправки Джексона-Вэника от 1974 года, которая требует ежегодного подтверждения торгового статуса России, и для установления постоянных нормальных торговых отношений с Россией должна быть отменена.
Напомним, что в конце декабря Вашингтон заявил, что не признает результатов возможного референдума о создании единого государства России и Белоруссии. Американский посол в Минске Кэрен Стюарт заявила, что предлагаемый референдум, который приблизит объединение Белоруссии с Россией, был бы недемократическим. "С учетом нынешней ситуации в Белоруссии ни один референдум не может быть проведен так, чтобы убедить нас в том, что он является свободным выражением воли белорусского народа", - пояснила она, добавив, что США никогда не признают результатов подобного волеизъявления. Правда актуальность этого заявления померкла в связи с вспыхнувшим нефтегазовым конфликтом между Москвой и Минском.
С резкой критикой в отношении России и ее действий на энергетическом рынке выступает в последнее время и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая в этом месяце начала председательствовать в Евросоюзе и "большой восьмерке". Канцлер высказалась о "неприемлемости" позиции России в новом энергоконфликте, от которого страдает Европа. Меркель заявила о том, что ЕС должен снизить зависимость от российских поставок.
В связи с нефтегазовым конфликтом между Россией и Белоруссией, от которого постарадала Европа, германский лидер заметила: "Это неприемлемо, если страна не может вести переговоры о таких важных вещах".
Немецкие СМИ увидели в этой критике изменение отношений к Путину: "наконец-то" в нем перестали видеть демократа.
Напомним также, что Владимир Путин по опросам общественного мнения в США и странах ЕС стал одним из самых непопулярных политиков в компании иранского лидера Махмуда Ахмади Нежада и Джорджа Буша.