Опасность таяния льдов оказалась переоцененной

Опасность таяния льдов оказалась переоцененной

Британские ученые установили, что опасность, которую представляет таяние восточной части антарктического ледяного щита переоценена.

Британские ученые установили, что опасность, которую представляет таяние восточной части антарктического ледяного щита переоценена. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте университета, а статья исследователей появилась в журнале Science.

В настоящее время большая часть антарктического ледяного щита покоится на континентальном шельфе и небольших островах. Считается, что от быстрого сползания в океан (а, следовательно, разрушения и таяния) щит удерживается крупными плавучими ледниками, окружающими континент. В рамках работы ученых интересовал вопрос о последствиях разрушения этих ледников.

Гляциологи предположили, что регионы, расположенные выше уровня моря, двигаться не будут. Проведя расчеты, основанные на данных предположениях, исследователи установили, что в результате разрушения части антарктического ледяного щита уровень океана поднимется на 3,3, а не 5-6 метров, как предполагалось ранее. Ученые отмечают, что подобные изменения все равно будут катастрофическими для большинства государств мира.

Напомним, что недавно при помощи спутниковых наблюдений ученые зафиксировали начавшееся разрушение ледника Уилкинса. Гляциологи считают, что оно стало следствием исчезновения перешейка, соединявшего ледник площадью более 13 тысяч квадратных километров с островами Шарко и Латади.

http://lenta.ru

18 мая 2009, в 09:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день