От неизвестной болезни в Индонезии скончались 20 человек

От неизвестной инфекционной болезни в Индонезии в конце прошлого года скончались 20 человек. По словам директора индонезийского департамента по борьбе с инфекционными болезнями И Ньоман Кандуна (I Nyoman Kandun), все случаи заражения наблюдались в столичн

От неизвестной инфекционной болезни в Индонезии в конце прошлого года скончались 20 человек. По словам директора индонезийского департамента по борьбе с инфекционными болезнями И Ньоман Кандуна (I Nyoman Kandun), все случаи заражения наблюдались в столичном госпитале Святого Карла (St. Carolus). Последний из них имел место 27 ноября, однако о возможном рождении новой опасной болезни стало известно только сейчас.

По словам собеседника агентства, вызываемая неизвестным возбудителем новая болезнь протекает с высокой температурой (свыше 39 градусов). Смерть пациента обычно наступает в течение трех дней после повышения температуры, сообщает РИА "Новости".

Уже можно быть уверенными в том, что вспышка заболевания в прошлом году не имела характера эпидемии, говорит И Ньоман Кандун. Вместе с тем, он никак не в состоянии объяснить тот факт, что все случаи наблюдались только в одном госпитале.

По его словам, министерство ведет пристальное наблюдение за госпиталем Св. Карла и продолжает попытки выяснить природу возбудителя. Образцы анализов жертв направлены в американский Центр по заразным заболеваниям в городе Атланта.

Проведенные на месте исследования различных экспертов, включая представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показали, что уже можно исключить такие известные вирусы, как птичьего гриппа, атипичной пневмонии, лихорадки Эбола.

Расположенный на экваторе и раскинувшийся на тысячи километров крупнейший архипелаг планеты является местом распространения (а порой - и зарождения) множества опасных болезней. Малярия и лихорадка денге, тысячи экзотических инфекций, брюшной тиф, холера - этот список легко может быть продолжен. По данным ВОЗ, в стране ежедневно умирает от туберкулеза 300 человек, от малярии - 90.

Однако в последние годы появление новых смертоносных болезней идет нарастающими темпами. Так, в среду днем в подаренном Индонезии еще Советским Союзом госпитале "Дружба" скончался от "птичьего гриппа" 14-летний подросток, ставший 58-й жертвой этого смертельно опасного вируса в стране. Еще в середине прошлого года Индонезия обогнала Вьетнам и вышла на первое место в мире по числу подтвержденных случаев гибели людей от "птичьего гриппа". На четвертую по численности населения страну мира приходится уже свыше трети всех подобных случаев в мире, и число их стремительно растет.

А в середине прошлого года индонезийские СМИ сообщили о вспышке на западе страны еще одной вирусной болезни под экзотическим названием "чикунгуньи". Напоминающее по симптомам смертельно опасную лихорадку денге и также переносимое некоторыми видами комаров, это заболевание поразило тогда не менее 23 жителей провинции Джамби (Jambi) на острове Суматра. Один из них скончался.

В конце 2004 года к списку раздирающих Индонезию болезней добавился, казалось бы, уже побежденный полиомиелит: опасная болезнь поразила 236 детей в шести провинциях страны. "Страна трех тысяч островов" была объявлена ВОЗ свободным от полиомиелита в 1995 году. Однако, как показал анализ генетической структуры вернувшегося вируса, он исходил из Судана и оттуда попал в Индонезию через Саудовскую Аравию или Эфиопию. В результате стране пришлось в ходе массированной кампании вакцинации срочно прививать от уже забытой болезни свыше 22 миллионов детей в возрасте до пяти лет.

http://newsru.com

10 января 2007, в 14:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день