Власти США подтвердили введение санкций против трех российских компаний. Правительство Соединенных Штатов прекращает какие-либо контакты с ФГУП Рособоронэкспорт, ГУП Конструкторское Бюро Приборостроения (Тула) и ФГУП Конструкторское Бюро Машиностроения (Коломна).
Санкциями США отвечает на якобы имевшее место сотрудничество российских компаний с Ираном и Сирией. В Америке уверены, что несколько лет подряд россияне поставляли в эти страны оборудование, экспорт которого должен проходить специальный контроль по международным соглашениям. Официальных бумаг в Россию еще не поступало, но "Рособоронэкспорт" уже назвал введение санкций проявлением недобросовестной конкуренции.
МИД России расценил новые санкции США в отношении российских компаний как попытку распространить внутреннее американское законодательство на иностранные компании, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.
В сообщении российского внешнеполитического ведомства напоминается, что 5 января Госдепартамент США объявил о введении американской стороной санкций против ряда российских юридических и физических лиц, в частности
"В который раз российским компаниям со ссылкой на внутренний американский закон "О нераспространении в отношении Ирана и Сирии" предъявляются необоснованные обвинения в содействии ракетным и ОМУ - программам этих стран, либо в поставках, нарушающих международные экспортно-контрольные режимы", - говорится в сообщении.
Напомним, что в августе 2006 года аналогичные санкции были введены против российской компании Сухой, а затем были сняты.
Последним решением Белого дома санкциям (в соответствии с законом США о нераспространении в Иран и Сирию) подвергнуты в общей сложности 24 зарубежных юридических и физических лица из 10 стран, включая три компании и одно лицо из РФ.
Санкциям подвергнуты, в частности, юридические и физические лица в Китае, Иране, Ираке, Мексике, Малайзии, Сирии, Пакистане, КНДР и Судане.
Санкции будут действовaть в течение двух лет.
В документе указывается, что санкции введены за поставки в Иран в течение периода с 1 января 1999 года по настоящее время или за поставки в Сирию в течение периода с 1 января 2005 года по настоящее время "оборудования и технологий, находящихся в многосторонних списках для экспортного контроля", а также "за потенциал внесения материального вклада в создание (в Иране и Сирии) оружия массового уничтожения или систем крылатых или баллистических ракет".
По материалам РИА "Новости", CNN
http://nacbez.ru