Патриарх Кирилл рассказал Путину о реформах РПЦ

Патриарх Кирилл рассказал Путину о реформах РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси рассказал премьер-министру о структурных и кадровых изменениях в Русской православной церкви

Патриарх Московский и всея Руси рассказал премьер-министру о структурных и кадровых изменениях в Русской православной церкви (РПЦ), сообщает РИА "Новости".

Как отмечает агентство, в минувший вторник Священный Синод РПЦ осуществил назревшее разделение Смоленской и Калининградской епархии и внес структурные и кадровые изменения в управление Церковью, призванные сделать его более эффективным и контролируемым со стороны Патриарха.

"На заседании синода были созданы новые синодальные учреждения - наши церковные министерства", - сказал Патриарх на встрече с российским премьером.

Он добавил, что появился специальный отдел по работе с прессой, по работе в информационном пространстве и по работе с общественными институтами.

"Последний будет заниматься контактами с институтами гражданского общества, политическими партиями, профессиональными сообществами, отслеживанием законодательного процесса. Всем тем, что волнует нас на стыке церковно-общественных отношений", - уточнил Патриарх.

"Церковь реагирует на все реалии сегодняшнего дня", - отметил глава правительства.

Патриарх Кирилл также рассказал о разделении Калининградской и Смоленской епархий.

"Разделили, потому что, согласно нашему положению, в каждом субъекте РФ должна быть своя епархия и соединение Калининградской и Смоленской епархий было продиктовано тем, что смоленскому митрополиту поручили возрождать православие в Калининграде", - пояснил предстоятель РПЦ.

Сейчас, по его словам, в Калининграде "ситуация другая - создано более 80 приходов, есть несколько монастырей, работает православная школа". "Это вполне сложившаяся епархия. В ближайшее время будет назначен новый архиерей", - сообщил Кирилл.

Путин отметил, что Церковь - это общая забота как государства, так и Патриархии. "Мы многое сделали для "возвращения долгов" всем конфессиям, мы в последнее время много направили на восстановление монастырей", - сообщил премьер.

"Воссоздание церковной инфраструктуры очень важно, но это первый шаг - монастыри и храмы создаются для того, чтобы возродить духовное отношение, они несут важную нагрузку", - сказал Патриарх.

В ходе встречи глава правительства также поинтересовался, прибавилось ли работы у Кирилла в связи с его патриаршеством.

"Забот прибавилось, но это такие заботы, которые приятны и помогают даже в духовной жизни больше, чем мешают", - сказал Кирилл. "Конечно, с позиции патриарха видишь многое иначе - и масштаб проблем представляется совсем иным, и их значение для жизни церкви", - добавил он.

http://newsru.com

3 апреля 2009, в 09:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день