Лия Жейкова награждена Знаком "За достижения в культуре"

Почти 30 лет назад на станции  Плеханово Ленинского района Тульской области при Клубе "1 мая" появился хор народной песни. Основателем его стал Марьян Иванович Ломтев.

Почти 30 лет назад на станции  Плеханово Ленинского района Тульской области при Клубе "1 мая" появился хор народной песни. Основателем его стал Марьян Иванович Ломтев. Однако просуществовал самодеятельный коллектив недолго.
Второе рождение, от которого и ведется отсчет творческой жизни,  хор пережил в 1981 году, когда одна из участниц прежнего коллектива Светлана Николаевна Лихачева решила вновь собрать любителей русской песни.
В него приходили и уходили самодеятельное артисты, но 10 человек участвуют в нем со дня основания. Сейчас в хоре поют  25 исполнителей в возрасте от 44 до 75 лет. Три из них  - женщины военного поколения, труженицы тыла. 
В последние 7 лет бессменным руководителем и хормейстером  является Жейкова Лия Игнатьевна, выпускница института им.Гнесиных.  В истории ее творческой жизни есть период работы в известном Тульском народном хоре профсоюзов. Лия Игнатьевна награждена Знаком министерства культуры РФ "За достижения в культуре". В паре с ней трудится концертмейстер  Александр Борисович Ксенофонтов.
С приходом этих талантливых людей начался новый этап в жизни народного коллектива из Плеханово. Теперь хор ведет большую концертную деятельность, преобразился, зазвучал по -  новому.  И, конечно, дарит радость людям!
В репертуаре исполнителей более 40 русских народных песен, а также малоизвестные произведения советских авторов. Многим песням хор подарил вторую жизнь.
Поздравить народный хор в такой торжественный день - День его 25 - летия в "Культурно - досуговый центр поселка Плеханово" собрались истинные его поклонники.
Не забыли о такой важной дате в жизни одаренных, увлеченных музыкой  людей и официальные лица. Заместитель главы района по вопросам социального развития Нина Панфилова вручила от имени главы Михаила Иванцова баян стоимостью 30 тысяч рублей и Грамоты, которыми наградили Лию Жейкова, Александра  Ксенофонтова и директора "КДЦ поселка Плеханово" Елену Устинову.  Почти в полном составе прибыл на мероприятие комитет по культуре, молодежной политике и спорту во главе с председателем Людмилой Сальниковой.  Директор по общим вопросам ЗАО "Тулаэлектропривод" Виктор Карелин от имени градообразующего предприятия подарил каждому члену творческого коллектива хора по 1 тысячи рублей.  Главы представительной и исполнительной ветвей власти муниципального образования рабочий поселок Плеханово Юрий Устинов и Анатолий Борзов "подсластили" юбилей конфетами.
Один раз в три года хор должен подтверждать свое звание "народный". Под занавес мероприятия методист областного "Дома народного творчества" Татьяна Васильевна Нехитрова  объявила о том, что хор поселка Плеханово может с гордостью вновь  носить звание "народный".

собств. информ.

21 декабря 2006, в 11:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день