В Великобритании суд решил сократить срок пребывания нерезидентов в стране

В Великобритании принято решение сокращает количество дней, в течение которых могут находиться на ее территории нерезиденты.

В Великобритании принято решение сокращает количество дней, в течение которых могут находиться на ее территории нерезиденты. Если они превышают этот срок, то налоги придется платить по британским законам, а не по правилам офшорных юрисдикций. Об этом во вторник пишет газета "Ведомости". Цена вопроса для российских толстосумов - 110 млрд долларов, которые они держат на счетах в Лондоне.

Специальный суд по налоговым спорам Великобритании изменил практику определения налогового резидентства. Его решение приведет к тому, что нерезидентам, слишком часто посещающим страну, придется платить налоги за 13 лет. С 1993 года британский гражданин, проводящий в стране не более 90 дней в году, не считался налоговым резидентом. Теперь же налоговики будут учитывать даты прибытия и отправления.

Статус нерезидента могут потерять миллионеры из Монако - две трети самых богатых людей Великобритании, считает Майк Ворбартон, бухгалтер компании Grant Thornton. Например, если гражданин приехал в Лондон в понедельник и улетел в среду, до сих пор такая командировка считалась однодневной (без учета дат прилета и отлета), а теперь будет трехдневной.

За последние пять лет многие британцы сменили место жительства, чтобы снизить налоговое бремя, говорит Катина Шид, партнер юридической фирмы Charles Russell. Теперь же они могут снова стать резидентами, полагает она.

Бегут из Британии и крупные компании, разочарованные увеличением налогового бремени. Страховщики Hiscox и Omega перебираются на Бермудские острова, рассчитывая вдвое сократить налоги. Компания Experian, занимающаяся кредитным анализом, переместила головной офис в Дублин (Ирландия), где налог на прибыль не 30%, как в Британии, а 12,5%. Один из крупнейших инвестбанков мира - HSBC заявил, что сэкономит на налогах более 760 млн долларов, если покинет Британию.

Российские резиденты держат на счетах в иностранных банках 220 млрд долларов. Половину из них - в Лондоне

Пока российские финансисты с гордостью рассказывают о притоке капитала в страну, их иностранные коллеги, потирая руки, подсчитывают отток денег из России. Нынешним летом общая сумма денежных средств, размещенных российскими резидентами в иностранных банках, достигла 220 млрд долларов. Эта цифра была обнародована в последнем квартальном отчете Банка международных расчетов (БМР) - организации, собирающей информацию о международных банковских операциях. Как замечают эксперты, эта сумма постоянно растет. Еще в конце 2005 года она чуть превышала 150 млрд, отмечает Газета GZT.ru.

"В последнем квартале, - пишут авторы доклада, - Россия продемонстрировала самый высокий показатель оттока капитала среди стран с развивающимися рынками". За это время российские резиденты разместили в иностранных банках дополнительно 16 млрд долларов. По оценке одного из авторов доклада, экономиста БМР Райана Стивера, почти половина этих средств поступила в Лондон.

"Деньги любят тишину" - так прокомментировал выбранное денежное направление один российский банкир, попросивший не указывать его имени. Райан Стивер называет вещи своими именами. Таким образом, по его мнению, происходит утилизация нефтедолларов. Но в реальности это название уже не очень хорошо отражает реальность. По данным аналитиков БМР, существенная часть депозитов размещается уже в евро. В связи с этим можно говорить о появлении нового финансового термина - нефтеевро.

Главный российский резидент, размещающий средства за рубежом, - Банк России, который утилизирует государственную часть нефтяных доходов. Общая сумма золотовалютных резервов Центробанка составила на 1 декабря 290 млрд долларов, но на депозитах лежит лишь часть этой суммы (какая - неизвестно). Примеру Банка России следуют "простые" российские граждане и учреждения. Тем более что делать это становится все проще. Еще в апреле 2001 года Госдума приняла поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", что дало гражданам РФ право переводить на свои счета в инобанках без разрешения Банка России до 75 тысяч долларов в год и на покупку ценных бумаг на местных рынках. А с июля этого года валютное регулирование и вовсе перестало существовать как запрещающий инструмент. На валютное "урегулирование" как на главную причину роста депозитов в иностранных банках указывает большинство опрошенных аналитиков.

Ранее сообщалось о том, что после олигархов на британский рынок недвижимости пришла новая волна русских профессионалов и финансистов, и они раскупили портфель общей стоимостью более 2,2 млрд фунтов. Исследование показало, что богатые русские распространяются по шести графствам, прилегающим к Лондону, и за их пределы выхлестывается "вторая волна" менее хвастливых профессионалов, бизнесменов и нянюшек, устроившихся в Британии.

Русские также становятся мощной силой среди иностранных покупателей на следующей ступени имущественной лестницы, купив в этом году более 240 лондонских домов стоимостью более 1 млн фунтов.

Говорят, что неуверенность в том, каков будет курс России после ухода президента Путина в 2008 году, дает новый импульс русским, думающим отправиться в Британию.

Один русский заплатил в этом году почти 16 млн фунтов за пентхаус с пятью спальнями в Найтсбридже, Западный Лондон, - полагают, что это самая дорогая столичная квартира, сменившая владельца в нынешнем году. Вертолетные чартерные компании сообщают о нехватке машин и пилотов, вызванной спросом со стороны русских клиентов.

По словам риэлторов, имеющих дело с русскими, их привлекает в Британии благоприятный налоговый режим, личная безопасность, роскошные магазины и ночная жизнь, а также политическая стабильность.

http://newsru.com

12 декабря 2006, в 10:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день