Ядерный арсенал США насчитывает 10 тысяч боеголовок, подсчитали эксперты

Нынешний ядерный арсенал США насчитывает почти 10 тысяч боеголовок. С такой оценкой выступили на страницах журнала Bulletin of the atomic scientists сотрудник Федерации американских ученых Ханс Кристенсен и его коллега из Совета по защите природных ресурс

Нынешний ядерный арсенал США насчитывает почти 10 тысяч боеголовок. С такой оценкой выступили на страницах журнала Bulletin of the atomic scientists сотрудник Федерации американских ученых Ханс Кристенсен и его коллега из Совета по защите природных ресурсов Роберт Норрис.

По их данным, боеголовки хранятся на 18 объектах, расположенных на территории 12 штатов и 6 иностранных государств. "Спустя 15 лет после окончания холодной войны на базах по всем США - от Джорджии на Атлантическом побережье до Вашингтона на Тихоокеанском побережье - по-прежнему находятся тысячи боеголовок, - прокомментировал в беседе с журналистами публикацию доклада Норрис, который занимается вопросами ядерных вооружений. Арсенал существенно сократился, но все еще остается слишком большим", передает ИТАР-ТАСС.

В середине 1980-х годов, указывают эксперты, на базах в 26 штатах хранились 14 тысяч боеголовок, еще 6 тысяч - на базах США и НАТО за рубежом и дополнительно 4 тысяч - на кораблях ВМС США в море.

Как указывают эксперты, в настоящее время Военно-воздушные силы распоряжаются 62% всех ядерных боезарядов, которые складированы на семи базах в США и восьми базах в Европе и Азии. Примерно 400 боеголовок находятся в Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. В ведение флота переданы остальные 38% боеголовок.

Самый крупный склад боеголовок - 2364 - расположен на базе ядерных субмарин в Бангоре (штат Вашингтон). На аналогичной базе на Атлантике - Кингс-Бэй (штат Джорджия) хранятся 1364 боеголовки. Еще 1900 боеголовок размещены под землей на авиабазе Кертлэнд в Альбукерке (штат Нью-Мексико).

Однако приведенные американскими учеными данные резко расходятся с официальной информацией, которую предоставляет Госдепартамент США.

Как сообщило ведомство в апреле этого года, по состоянию на 1 января 2006 года США обладали 5966 ядерными боеголовками, в то время как у России было 4399 зарядов.

Согласно тем данным, у США - 550 пусковых установок ракет Minutemen-3 и Peacekeeper (всего 1700 ракет). Подводные ракетоносцы имеют 432 пусковые шахты для ракет Trident-1 и Trident-2 (3168 боеголовок). 243 стратегических бомбардировщика имеют на вооружении 1098 боеголовок. Россия располагает 663 пусковыми установками баллистических ракет наземного базирования (СС-18, СС-19, СС-25, РС-12М), снабженных 2183 боеголовками. На подлодках РФ - 292 пусковые шахты и 1592 боеголовки. 78 стратегических бомбардировщиков РФ (14 самолетов Ту-160 и 64 - Ту-95) способны нести 624 боеголовки.

А ранее в марте американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью, в которой аналитики США заявили, что Америка вернула себе ядерную монополию, которой она обладала в 40-х годах. Теперь если Вашингтон нанесет ядерный удар первым, то у России не будет шансов на ответ. Модель ядерного сдерживания больше не работает, посчитали эксперты журнала Foreign Affairs. Российские военные эксперты назвали тогда содержащиеся в статье Foreign Affairs тезисы провокационными и преувеличенными.

Мировые ядерные державы: у кого сколько

Ныне в мире насчитывается 26 854 ядерных зарядов, однако в состоянии боеготовности находятся примерно 12,5 тыс. из них. Остальные находятся в хранилищах. Для сравнения - в 1986 году мировой ядерный арсенал составлял 70 481 зарядов. Окончание холодной войны стало началом процесса сокращения ядерных вооружений.

По официальным данным, США располагают свыше 7 тыс. стратегическими ядерными боеголовками. Учитывая около 1670 тактических боеголовок и запасы, ядерные арсеналы насчитывают около 10 тысяч единиц.

У России около 5 тысяч развернутых стратегических ядерных боеголовок, но с учетом запасов и тактических боеголовок арсенал достигает почти 20 тыс. Так же, как и США, она держит около 2 тысяч боеголовок в состоянии повышенной боевой готовности.

Франция имеет около 350 ядерных боеголовок на 60 бомбардировщиках Mirage 2000N, четырех атомных подводных лодках, вооруженных баллистическими ракетами, и самолетах корабельного базирования.

Ядерный арсенал Великобритании состоит примерно из 200 стратегических и "полустратегических" боеголовок, развернутых на атомных подводных лодках, вооруженных баллистическими ракетами.

Китай, по разным оценкам, имеет от 140 до 290 стратегических и от 120 до 150 нестратегических ядерных боеголовок.

Пакистан утверждает, что его "минимальное ядерное сдерживание" включает в себя баллистические ракеты, способные наносить удары по центральным районам Индии. По оценкам аналитиков, пакистанский арсенал в настоящее время вырос до 48 боеголовок.

Индия располагает запасом в 55-110 бомб. Но многие эксперты склоняются к нижней оценочной границе.

Израиль официально не признает, что располагает ядерными бомбами. По оценкам аналитиков, в его арсенале насчитывается от 100 до 200 единиц.

31 декабря 2002 года Северная Корея выслала из страны инспекторов ООН, а затем вышла из договора о нераспространении. Некоторые эксперты подозревают, что у КНДР есть как минимум одна атомная бомба вопреки тому, что по соглашению 1994 года она заморозила свою ядерную программу. Пхеньян уже заявлял, что имеет "средства ядерного сдерживания" и готов их применить.

http://newsru.com

15 ноября 2006, в 16:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день