Новый административный регламент, определяющий процедуру регистрации автотранспорта, опубликовало МВД России на своем официальном сайте. В проекте документа указаны порядок, сроки и последовательность действий должностных лиц ГИБДД МВД РФ при осуществлении своих полномочий.
Этот регламент определяет единый порядок, сроки и последовательность действий сотрудников ГИБДД, а конечным результатом исполнения ими функций по регистрации автомобилей является своевременное проведение необходимых действий и выдача соответствующих документов и госномеров, либо обоснованный отказ в этом.
"Административный регламент - относительно новое слово в российском законодательстве. Его задача - упорядочить работу чиновников с посетителями, ограничить каждую операцию короткими временными рамками, обязательными для клерков. При регистрации машин это особенно важно. Никакая иная служба не работает в таком плотном режиме с гражданами, и ни на какую иную службу нет такого количества жалоб и предложений по усовершенствованию работы. Это особенность именно ГАИ". - отмечают в ГИБДД.
Теперь и сотрудников ГИБДД построят по новому регламенту. По закону такой документ должен быть обсужден общественностью. Для этого его сейчас выложили на сайт МВД России. Принимаются предложения, замечания, возражения граждан. Причем работа автоинспекторов прописана поминутно.
Особое внимание в документе уделяется предварительной записи. Записаться на прием можно по звонку. Время в очереди по предварительной записи не может превышать 30 минут. Посетителя вызовут к нужному окну по громкой связи. Такими устройствами оборудуют все подразделения, в которых регистрируется от 100 и более машин в день. А те отделения ГИБДД, в которых регистрируется более 200 автомобилей, должны быть оборудованы системой электронного управления очередью.
После того как документы приняты, у инспектора есть 30 минут на проверку данных автовладельца и непосредственно машины. За это же время инспектор должен проверить полномочия представителя собственника, в случае когда человек регистрирует машину по доверенности.
Данные проверяются уже сразу при вводе в компьютер. На это дело регламентом отпущено 5 минут. Но если нет возможности проверить по имеющейся электронной базе данных в автоматическом режиме, то сотрудникам ГИБДД предписано воспользоваться подручными средствами. Например, телефоном, телеграфом, телетайпом. На такую процедуру отпускается не более часа.
Если все нормально с документами, человек отправляется с машиной на площадку осмотра. При предварительной записи в очереди на осмотр машины ее владелец не должен ждать больше 15 минут.
Как и положено, инспектор выясняет соответствие машины требованиям безопасности и подлинность маркировок номерных деталей. При этом он должен уложиться за 10 минут. А в случае если инспектору требуется использовать специальные приборы - не более чем за 20 минут.
После этой процедуры посетитель, уплатив соответствующую пошлину, подает документы на регистрацию.
Все проверки практически закончились, дело осталось за малым - чтобы сотрудники ГИБДД внесли все необходимые изменения в документы, подготовили новые и выдали. Сотрудники ГАИ вправе потратить лишь 5 минут на проверку платежки.
Все документы поступают начальнику, его заму или другому уполномоченному в подразделении. Ему на проверку и подпись документов отпущено 10 минут.
Оформление регистрационных документов в автоматическом режиме не должно превышать 5 минут. В ручном исполнении - 13. Еще пять минут на подпись у собственника автомобиля.
Итого у нас получилось при самом худшем варианте развития событий 2 часа 18 минут на все регистрационные действия с автомобилем.
Что делать, если в регламент не уложились
Если вы подали документы, прошло два часа, а от инспектора ни слуху ни духу, у вас уже есть возможность подать на него жалобу. Ее можно направить начальнику этого подразделения, вышестоящего, начальнику УВД региона и далее. Важен факт нарушения временных рамок. Ведь каждый инспектор, получив документы, ставит время, во сколько он их взял. Проследить по часам, сколько он с ними работал, несложно. А временные рамки прописаны. То есть если инспектор, получив ваши документы, ушел курить или пить чай, он может за это ответить. Несоблюдение подобного регламента - должностной проступок.