Мусульмане попросили президента учредить им воинскую награду

Мусульмане попросили президента учредить им воинскую награду

Идея реформировать устоявшуюся систему

Идея реформировать устоявшуюся систему государственных наград родилась у мусульман Петербурга. Они заявляют, что в операции по принуждению Грузии к миру участвовало немало российских солдат, исповедующих ислам. Они верой и правдой служили Родине и заслужили награды. Однако вручать им ордена святого Георгия и Георгиевские кресты некорректно, так как эти знаки отличия ассоциируются у мусульман с христианством, сообщает  Religio.ru со ссылкой на деловую газету "Взгляд".

Петербургские мусульмане, выступившие с идеей мусульманских наград - это члены крупной религиозной организации "Аль-Фатх", существующей в городе на Неве с 1993 года. По их мнению, человеку, исповедующему ислам, получать за свой подвиг христианский крест - некорректно. Поэтому они выступают за введение особых воинских наград для солдат-мусульман.

"Крест Святого Георгия - это явный религиозный символ, символ христианства. И герою-мусульманину получать его, наверное, не очень приятно. Недавно по телевидению показывали кадры, как президент Медведев после событий в Южной Осетии награждал солдат в военном госпитале Георгиевскими крестами. Мусульмане потом звонили нам и высказывали свое недовольство тем, что вручали кресты", - объяснил заместитель председателя "Аль-Фатх" Джамалиддин Махмутов.

По словам Махмутова, до конца сентября петербургские мусульмане отправят в администрацию президента России письмо с ходатайством о введении специальных исламских наград.

Ожидается, что помимо членов религиозной организации письмо подпишут известные и заслуженные мусульманские деятели Северной столицы, ветераны.
5 сентября 2008, в 11:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день