Для мусульман начался священный месяц Рамадан

Для мусульман начался священный месяц Рамадан

Для мусульман сегодня начался священный месяц Рамадан, установленный в воспоминание в воспоминание о даровании Корана

Для мусульман сегодня начался священный месяц Рамадан, установленный в воспоминание в воспоминание о даровании Корана.

Тридцать дней приверженцам ислама предписывается держать строгий пост без еды и питья в течение светлого времени суток. Пост обязателен для всех взрослых, здоровых людей. От него освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые и те, кто занят на тяжелой работе, участвует в военных действиях и путешествует.

Согласно исламской традиции, пост, особенно в Рамадан, является лучшим средством искупления грехов. В отличие от христианства, в исламе отсутствует духовенство, которое может отпускать грехи верующим от имени Бога. Мусульманин сам отвечает перед Аллахом за свои грехи.

Начинается пост обрядом "встречи", когда ждут появления на небе молодой луны. Начало поста в разных странах возвещают пушечным выстрелом, барабанным боем. Услышав призыв, мусульмане спешат в мечеть к утренней молитве.

Завершается Рамадан праздником разговения, который в тюркской традиции называется Ураза-Байрам. В этом году он приходится на 1 октября.

Согласно преданию, в одну из ночей месяца Пророку Мухаммеду было ниспослано первое божественное откровение. Считается, что в Рамадан Аллах принимает решения о судьбах людей.

В течение 30 дней мусульманам предстоит в светлое время суток воздерживаться от "мирских утех" - еды, питья, курения, сексуальных отношений. С заходом солнца наступает "ифтар" - время розговенья финиками с молоком, орехами и медом, на смену которым приходят обильные застолья длиною в ночь, пока на горизонте не заалеет заря. Во исполнение одной из пяти заповедей ислама правоверным предписывается проводить время в молитвах и за чтением Корана, а также раздавать закят - милостыню - бедным и накрывать для них столы "ифтара" прямо на улицах. Впрочем, в ряде стран пост по всем правилам фактически соблюдается лишь первые несколько дней, а в остальное время - это не более, чем радостный праздник с ломящимися от яств столами и музыкой ночь напролет.

Меняется и график работы государственных учреждений, большинство магазинов и лавок в дневное время закрыто, открываясь вечером. По неписаным правилам, немусульмане - туристы, а также проживающие на Востоке христиане и последователи других конфессий - стараются в Рамадан либо по возможности не есть, не пить и не курить в дневное время, либо не делать этого в общественных местах, пишет Religio.ru.
1 сентября 2008, в 11:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день