Сегодня День российского кино

Сегодня День российского кино

27 августа 1919 года Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа

27 августа 1919 года Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа, и этот день стал официальным праздником российских кинематографистов.

Еще несколько лет назад "российское кино" воспринималось как нечто скучное, дешевое и в лучшем случае "удачное любительское". В конце девяностых ситуация начала меняться. С появлением "Сибирского цирюльника" Никиты Михалкова, "Брата" Алексея Балабанова к отечественному кинематографу "присмотрелась" добрая часть зрителей. В дальнейшем с повышением капиталовложений российское кино вышло на новый уровень. Посещение кинотеатра постепенно стало модным времяпрепровождением, а публика оценили прелесть поп-корна и ажиотажа в очереди за билетиком. Блокбастеры последних лет, "Дозоры", "Турецкий Гамбит", "9 рота", возможно, кто-то обвинит в подражании иностранному кино и в излишней коммерциализации. Но пример фильма "Особо опасен" показывает, что можно не противостоять Западу, а сотрудничать. Сегодня российское кино составляет достойную конкуренцию зарубежному продукту и в области кассовых проектов, и по части авторского кино. Главное, что зритель идет в кинотеатры, покупает диски, обсуждает и выбирает.
В нашем городе творения отечественного кинематографа по большей части показывает "Дом кино", однако судьба этого кинотеатра неизвестна, так как  истек срок аренды помещения его сегодняшним руководством. Крупные отечественные премьеры идут и в "Родине", однако и с этим кинотеатром вопрос остается открытым. Стабильно радует зрителя премьерами "Albany", где нашим фильмам приходится конкурировать с громким мировым премьерам. Остается надеяться, что туляки все-таки смогут смотреть российское кино на большом экране в полном масштабе, ведь набирающий силу отечественный кинематограф не перестает представлять вниманию широкой публики новые, интересные и оригинальные работы.
В конце августа - начале сентября в кинотеатрах нашего города можно увидеть отечественные фильмы: "Плюс один"  Оксаны Бычковой, "Новая земля" Александра Мельника, "День Д" Михаила Пореченкова.

27 августа 2008, в 11:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день