Террористы ударят по Европе к Рождеству

 Суток не прошло с момента заявления лидера иракской ячейки "Аль-Каэды" о том, что скоро Белый дом "будет разрушен", как европейские эксперты в сфере безопасности заявили, что Европу ждет волна "транспортных" терактов.

 Суток не прошло с момента заявления лидера иракской ячейки "Аль-Каэды" о том, что скоро Белый дом "будет разрушен", как европейские эксперты в сфере безопасности заявили, что Европу ждет волна "транспортных" терактов.

Слова Абу Хамзы аль-Мухаджера (известного также как Абу Айюб аль-Масри), назвавшего отставку Дональда Рамсфелда "бегством с поля битвы", прозвучали гораздо громче, чем предупреждения специалистов ряда европейских спецслужб о возможности скорых терактов, сопоставимых с лондонскими и мадридскими. Называются и вероятные даты - Рождество и Новый год. Эти опасения базируются на данных, полученных при допросах недавно побывавших в Пакистане и Афганистане активистов "Аль-Каэды". Информация о подготовке к терактам на железнодорожных вокзалах и аэропортах приходит также из арабских источников. Самый вероятный сценарий - это повторение неудавшейся попытки захватов самолетов в британском аэропорту с применением жидкой взрывчатки.

Кроме того, с востока приходят тревожные сообщения о том, что моджахеды в больших количествах группами покидают Афганистан и Пакистан. При этом их появления пока не зафиксировали ни в каких других горячих точках, вроде Ирака или Ливана. Они возвращаются по домам, однако складывать оружие не собираются. Причем речь идет не только о рядовых боевиках, но и о полевых командирах, специалистах - тактиках, взрывниках и т.д.

Эксперт сингапурского Института обороны и стратегии, автор серии книг об устройстве "Аль-Каэды" Р.Гунаратна отмечает, что Афганистан покинули около 700 арабских моджахедов. Многие перебирались на родину небольшими группами через бывшие советские республики и Иран, впрочем, пробыв на их территории довольно небольшое время. Арабские дипломатические источники утверждают, что Корпус Стражей Исламской Революции помогает "транзитным" боевикам. Некоторые из них, уже будучи пойманными в своих родных странах - Йемене, Саудовской Аравии - рассказали много интересного. На допросах выяснились две детали. Во-первых, они не знали, что приказ уходить из Афганистана и Пакистана получили не только именно их группы, но практически все арабские бойцы. Кто и когда отдал приказ - не ясно. Во-вторых, им велено дожидаться указаний у себя на родине, сохраняя "низкий профиль". Причем разным группам намекали на разные задания, которые им придется выполнить в будущем. Как отмечают эксперты, такое распыление сил "Аль-Каэды" означает изменение в стратегии деятельности организации.

По данным различных спецслужб, возможны два варианта развития событий. По приказу из центра несколько групп могут перебраться на территорию Европы для организации там серии терактов. Скорее всего, это будут моджахеды, вернувшиеся в североафриканские страны. Ведь оттуда доступ в Европу сравнительно прост: сотни тысяч нелегалов прибывают в Испанию и Италию ежегодно.

В то же время, другие бойцы организации бен Ладена, прибывшие в нефтеносные страны Ближнего Востока, должны будут организовать серию диверсий на объектах, поставляющих энергоресурсы на Запад. Известно, что в верхах "Аль-Каэды" долго шли дебаты по поводу возможности нанесения подобных ударов, так как при терактах на принадлежащих европейцам и американцам объектах могли пострадать мусульмане. Однако было принято решение о том, что подобного рода оружием нельзя не воспользоваться. Напомним, неудачная атака в феврале этого года на саудовское нефтеперерабатывающее предприятие "Абкаик" привела к стремительному росту цен на нефть на $2 за баррель. Оно и понятно: это предприятие перерабатывает 6-7 млн баррелей нефти в день, то есть 2/3 саудовской нефти, идущей на экспорт, и занимает уникальное место в мировой нефтяной инфраструктуре.

Одновременная атака на транспортных узлах в Европе или похищение самолетов с ударом по нефтеперерабатывающим центрам типа "Абкаик" может стать терактом, по сравнению с которым померкнет даже 11 сентября.

http://utro.ru

13 ноября 2006, в 11:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день