Захоронения в Туле раскрыли тайну древнего народа

Если прошлое манит вас своими тайнами, если слово "романтика" для вас не просто набор звуков, то вы наверняка хотя бы раз в жизни мечтали стать археологом.

Если прошлое манит вас своими тайнами, если слово "романтика" для вас не просто набор звуков, то вы наверняка хотя бы раз в жизни мечтали стать археологом. Ну или, по крайней мере, ощутить себя таковым на то самое мгновение, когда грязные, натруженные руки достают из груды песка и камней нечто доселе неизвестное и поражающее воображение. И совершенно неважно, идет ли речь о каком-нибудь кинжале, которому в дальнейшем предстоит пылиться в музее, или же о целой гробнице фараона, что может круто изменить историю, - любой такой находке археологи радуются как дети.

На этот раз повезло ученым, трудившимся в районе Тулы. Нет, речь идет не о российском городе-герое, хотя и в нашей стране археологам нередко удается обнаружить поистине удивительные находки. Сенсационное известие пришло из исторического центра древних тольтеков - индейского народа, задолго до Рождества Христова вторгшегося в Центральную Мексику и создавшего там большое государство, которое охватило центральные и северные районы страны и существовало, по современным представлениям, с VI в. до н.э. до конца XII в. эры нынешней, оставив после себя множество архитектурных памятников, разрушенных городов и других материальных свидетельств высочайшего уровня культуры тольтеков.

Так вот: в мексиканском штате Идальго, в непосредственной близости от этой самой Тулы, удалось найти сразу восемь захоронений, относящихся к IX в. до н.э., о чем на специальной пресс-конференции в Мехико рассказал представитель Национального института антропологии и истории этого штата Серхио Камарена Вильясеньор. По его словам, находку обнаружили дорожные рабочие, рывшие котлованы для опор строящихся развязок на федеральной трассе Тула - Сан-Маркос. Ценность же найденных захоронений заключается в том, что, по мнению археологов, они принадлежат правителям или влиятельным фигурам упомянутого государства тольтеков, которое, судя по всему, образовалось гораздо раньше, чем принято считать в современной науке.

"Мы только приступаем к изучению найденных захоронений и фрагмента стены с сохранившимися цветными фресками, который был также обнаружен рядом с ними, - отметил в этой связи Серхио Камарена. - Однако уже сейчас ясно, что данная находка перевернет все представления об истории цивилизации тольтеков".

www.utro.ru

9 ноября 2006, в 13:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день