Средняя зарплата в Москве превысила 1000 долларов

Согласно самым последним данным Федеральной службы государственной статистики по Москве, среднемесячные денежные доходы в расчете на душу населения составляют на сегодняшний момент 27898 рублей.

Согласно самым последним данным Федеральной службы государственной статистики по Москве, среднемесячные денежные доходы в расчете на душу населения составляют на сегодняшний момент 27898 рублей. Если сравнивать с итогами трех кварталов прошлого года, то уровень доходов жителей российской столицы вырос на 20%. А по сравнению с жителями других регионов москвичи зарабатывают больше в три раза, сообщает "Российская газета".

Как пояснили "РГ" в Мосгорстате, больше всего получают люди, занятые в финансовой сфере, - работники кредитных учреждений, банковские эксперты - их ежемесячный доход в среднем составляет 46158 рублей. Те, кто трудится в сфере телекоммуникационных услуг, связи, компьютерных технологий получают 27808 рублей. В оптовой и розничной торговле можно заработать 25332 рубля в месяц. А вот меньше всего получают по-прежнему школьные учителя - 12892 рубля ежемесячно, врачи и социальные работники - 16504 рубля, научные сотрудники - 15199 рублей. Чуть выше, как свидетельствует городская статистика, уровень оплаты труда на предприятиях обрабатывающей промышленности - 17970 рублей и в строительных организациях - 19801 рубль.

Эксперты уверены: большинство москвичей имеют по нескольку источников доходов. Одни трудятся в двух-трех местах одновременно, другие имеют ежемесячные проценты по банковским вкладам и доходы от вложения в ценные бумаги, третьи сдают недвижимость. В январе-сентябре также отмечен рост доходов населения в 1,9 раза от продажи иностранной валюты. Расходы на приобретение валюты увеличились на 18%. Вложение средств в иностранную наличность - по-прежнему один из способов сохранения и приумножения доходов, полагают москвичи. То же самое касается и вкладов, и покупки ценных бумаг. За девять месяцев этого года столичные жители открыли в три раза больше вкладов, чем за аналогичный период прошлого.

Между тем в столице, и это тоже свидетельствует Мосгорстат, гораздо ярче, чем в среднем по России, видно социальное расслоение. Средний уровень доходов самых высокооплачиваемых москвичей (а это 10% от всего населения) в 50,7 (!) раза превышает средний уровень доходов самых низкооплачиваемых работников. А процент населения с доходами ниже прожиточного минимума в Москве почти такой же, как в среднем по России. 15-17% москвичей умудряются существовать на 5 тысяч рублей в месяц. Официальный же прожиточный минимум для трудоспособного москвича составляет 5829 рублей в месяц.

По данным главы Министерства экономики и развития Германа Грефа, в целом по стране за 9 месяцев этого года зарплаты выросли на 12,8%, а доходы населения - на 11,8%. При этом реальное укрепление курса рубля за указанный период составило 8,1%. В то же время, по данным Росстата, инфляция в стране за 9 месяцев составила 7,2%.

Вместе с тем непонятно, учитывались в расчетах статистиков зарплаты в конвертах. А между тем объем теневой зарплаты в нынешнем году составит по некоторым прогнозам, 2,9 триллиона рублей, то есть на 350 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году. По расчетам Росстата, который регулярно сопоставляет потребительские расходы россиян, рост сбережений c официальными заработками, выплатами пенсий и другими источниками доходов, в конвертах циркулируют колоссальные суммы - триллионы рублей. Причем с каждым годом этот теневой поток становится все больше и больше. По оценкам, конвертные вложения могут составлять от 3000 до 40000 рублей на каждого получателя. И пока что скрытая получка не собирается выходить из тени.

http://newsru.com

8 ноября 2006, в 16:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день