Потепление ударит по человечеству паразитами

С тех пор, как начались разговоры о процессе глобального потепления, общественность пугают разного рода катастрофами.

С тех пор, как начались разговоры о процессе глобального потепления, общественность пугают разного рода катастрофами. Список "страшилок" о последствиях климатических изменений пополнило исследование, опубликованное в октябрьском номере журнала The American Naturalist, где говорится о том, что повышение среднегодовой температуры приведет к значительному увеличению числа насекомых во всем мире.

Как утверждает Мелани Фрезер из Вашингтонского университета, руководившая данным исследованием, в результате глобального потепления заметно расширится ареал обитания теплолюбивых разновидностей всевозможных жуков и москитов, а также ускорится процесс их размножения. Последствия предполагаемого роста популяции насекомых могут оказаться катастрофическими.

В первую очередь, это касается различных инфекций, переносчиками которых являются насекомые. Дело в том, что, по мнению ученых, уже сейчас можно говорить об изменениях границ расселения паразитов, и в дальнейшем эта тенденция приобретет глобальные масштабы. Прогноз неутешителен: букашки, ныне обитающие в субтропиках, постепенно потянутся на север, где условия для их проживания станут вполне благоприятными. А это, в свою очередь, приведет к тысячам новых смертей от малярии, энцефалита, болезни Лима и прочих недугов.

Кроме того, появившись в новых районах, быстро размножающиеся насекомые нанесут серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям. "В таком случае людям потребуется использовать куда большее число пестицидов, чем сейчас, - добавляет Фрезер. - Понятно, что это обойдется им в копеечку".

Вместе с тем ученые отмечают, что пока не могут предсказать, какие именно виды паразитов приспособятся к новым, более теплым регионам, а какие окажутся перед угрозой вымирания. "Однако нам не придется ждать слишком долго, - утверждают исследователи. - Насекомые адаптируются очень быстро, а потому не исключено, что вышеупомянутые изменения произойдут уже при нашей жизни".

http://www.utro.ru

7 ноября 2006, в 12:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день