Замгенпрокурора РФ: Объем коррупции сопоставим с бюджетом страны - 240 млрд долларов

а восемь месяцев 2006 года правоохранительные органы выявили около 28 тысяч преступлений коррупционной направленности, причем в 9 тысячах случаев речь идет о взятках, сообщил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

а восемь месяцев 2006 года правоохранительные органы выявили около 28 тысяч преступлений коррупционной направленности, причем в 9 тысячах случаев речь идет о взятках, сообщил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

"По некоторым экспертным оценкам, объем рынка коррупции в нашей стране сопоставим по доходам с федеральным бюджетом и оценивается более чем в 240 млрд долларов", - сказал Буксман в интервью "Российской газете". (Отметим, что бюджет РФ на 2005 год равен примерно 290 млрд долларов).

"Размеры взяток доходят до такого уровня, что за год "средний" продажный чиновник может купить себе квартиру площадью в 200 метров", - отметил он.

Напомним, что Россия занимает 127-е место в индексе восприятия коррупции, опубликованном международной организацией Transparency International. Это на один пункт ниже, чем в 2005 году. Россия оказалась в одном ряду с Гондурасом, Непалом и Филиппинами.

Александр Буксман сообщил, что с июля 2006 года, когда генеральный прокурор РФ Юрий Чайка утвердил стратегию работы прокуратуры по противодействию коррупции, в общей сложности органами прокуратуры было выявлено 47 тысяч нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. "В результате одних уголовных дел, в которых фигурируют факты коррупции, возбуждено около 600, почти 2700 чиновников привлечены к дисциплинарной и административной ответственности", - отметил он.

Первый замгенпрокурора добавил, что в последнее время увеличилось количество уголовных дел коррупционной направленности в отношении глав администраций, руководителей министерств и ведомств регионального уровня. По его словам, во многих регионах чиновники чуть ли не в открытую совмещают государственную или муниципальную службу с коммерцией.

"Мы давно должны были забыть, что такое фонды при государственных структурах, которые одаряют чиновников премиями, пособиями и другими благами. Но оказывается, такой фонд существовал при прошлом руководстве Федеральной таможенной службы, и учрежден он был дилерами, работающими на этом рынке. Не изжиты еще и факты оплаты зарубежных поездок таможенных чиновников за счет принимающей стороны, что категорически запрещено и может рассматриваться как завуалированная форма взятки", - рассказал чиновник.

"За последние два года к уголовной ответственности привлечены 16 сотрудников прокуратуры. Многие отправлены в отставку. В Генеральной прокуратуре создано Главное организационно-инспекторское управление, которое в том числе занимается и проверкой сигналов, поступающих на наших сотрудников. Так что мы своими кадрами занимаемся всерьез", - сказал Буксман.

Первый заместитель Генпрокурора заявил, что громкое дело вокруг "Сахалина-2" - это только начало. Прокуратура будет жестоко спрашивать с компаний, губящих природу, и коррумпированных чиновников.

"Состояние экологической безопасности в нашей стране катастрофично. К сожалению, мы в свое время упустили этот вопрос из виду. Некоторые, в том числе очень крупные бизнес-структуры стали относиться к природе не просто потребительски, а варварски. И речь здесь идет не только о проекте "Сахалин-2". Просто этот пример у всех на слуху, поскольку масштабы ущерба, нанесенные окружающей среде в процессе его реализации, слишком уж большие. В последнее время прокуратура начала проводить тотальные проверки, исполнения законодательства о недропользовании, охране леса, экологической экспертизе, рыболовстве. Нарушений - море. Причем их допускают не только мелкие компании, но и такие гиганты, как "Газпром", "Роснефть", "Лукойл", "Сибнефть", которые вели работы без государственных экологических экспертиз, - сказал первый замгенпрокурора.

http://newsru.com

7 ноября 2006, в 11:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день