Правительство предлагает установить минимальную цену на водку

Российское министерство финансов разработало ряд мер по уничтожению теневого рынка алкогольной продукции

Российское министерство финансов разработало ряд мер по уничтожению теневого рынка алкогольной продукции, сообщает газета "Ведомости". Во-первых, планируется отказаться от налоговых льгот для спиртосодержащей продукции медицинского назначения. Во-вторых, установить минимальную цену на водку. Не менее 60 рублей за пол-литровую бутылку. За непредставление сведений в ЕГАИС введут уголовную ответственность.

Отказаться от налоговых льгот для медицинского спирта

Как пишет газета "Ведомости", по сведениям правительства, за восемь месяцев 2006 года через розничную сеть было реализовано 138 млн декалитров крепкой алкогольной продукции, при этом произведено и импортировано было только 78 млн декалитров. Таким образом, не считая товарные запасы предыдущего года, вся разница в этих двух показателях приходится на нелегально произведенную продукцию.

Причина появления нелегального оборота - разница в налогах, полагают чиновники. Если в стоимости легальной произведенной бутылки водки, продающейся за 80-100 рублей, НДС и акцизы могут составлять половину, то с отдельных видов спиртосодержащей продукции, например продукции медицинского назначения и парфюмерно-косметических товаров, акциз вообще не взимается.

Благодаря существующим сейчас льготам мошенники могут уклоняться от акцизов, продавая спирт под видом лекарственных настоек. Чтобы перекрыть этот канал нелегального заработка, Минфин предлагает обложить эти товары акцизом наравне с остальными. Насколько в результате подорожают спиртосодержащие медицинские товары, чиновники пока не знают.

Установить минимальные цены на водку

Вместе с этим чиновники предлагают установить единые для всей страны минимальные розничные цены на алкоголь, за несоблюдение которых у торговцев будут отбирать лицензии.

В цену бутылки водки входят несколько составляющих. Один только государственный акциз составляет 32 рубля, то есть даже без учета себестоимости и налогов легальная водка не может стоить дешевле этой суммы, хотя на рынке подпольной водки до сих пор можно найти образцы дешевле 25 рублей за бутылку.

По оценке пресс-секретаря Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, вместе с НДС сумма налогов в цене пол-литровой бутылки составляет 35-37 рублей, а минимальная оптовая цена с учетом себестоимости - 52-53 рубля. По оценкам участников рынка, минимальная оптовая цена бутылки водки должна быть не меньше 60 рублей.

Такую же цену называл и "единоросс" Владимир Груздев, 3 ноября уже предложивший установить минимальные цены на алкоголь. При этом парламентарий позаботился о проблемных регионах. "Полагаю, что для наиболее сложных регионов, где отмечен высокий уровень алкогольных отравлений, целесообразно рассмотреть вопрос о введении более дешевой, так называемой "казенной" водки, с которой государство не будет брать акцизные сборы", - заявил Владимир Груздев.

Крупные производители водки положительно оценивают предложенные правительством меры. По мнению большинства бизнесменов, они действительно могут решить проблему нелегального алкоголя, однако предпринимателей смущает предложение о введении уголовной ответственности за непредставление сведений в ЕГАИС. Для начала неплохо было бы наладить стабильную работу системы, иначе под уголовное дело можно будет попасть из-за сбоев системы, полагают участники рыка.

http://newsru.com

 

7 ноября 2006, в 09:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день