Саддам Хусейн приговорен к смертной казни

Высший иракский уголовный трибунал приговорил Саддама Хусейна к смертной казни за преступления против человечности. Он будет повешен. "Да здравствует нация, смерть ее врагам! Аллах акбар!" - прокричал Саддам, услышав приговор, сообщает Sky News.

Высший иракский уголовный трибунал приговорил Саддама Хусейна к смертной казни за преступления против человечности. Он будет повешен. "Да здравствует нация, смерть ее врагам! Аллах акбар!" - прокричал Саддам, услышав приговор, сообщает Sky News.

69-летний Хусейн, предчувствуя подобный исход, заявил несколько недель назад, что даже предпочитает быть расстрелянным, нежели дальше находиться в руках нынешнего суда. В свою очередь, его защита объявила сегодня в Багдаде, что казнь Хусейна откроет в Ираке "врата ада". Ожидается, что в ближайшее время сторона защиты обжалует приговор.

Трансляцию судебного заседания, на котором был объявлен приговор, с задержкой в 20 минут вели арабские спутниковые телеканалы. Во время оглашения приговора Саддам Хусейн, державший в руках Коран, заметно дрожал.

В самом начале заседания Высшего уголовного суда Ирака судья удалил из зала бывшего министра юстиции и генерального прокурора США Рамси Кларка, возглавляющего международную группу адвокатов Саддама, после того как он предъявил судье меморандум, в котором назвал суд пародией.

К пожизненному заключению приговорен на суде бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан. Еще трое из семи подсудимых получили по 15 лет тюремного заключения.

Авад Хамид аль-Бандер, бывший глава Революционного суда Ирака приговорен к смертной казни через повешение. Последним вердикт и приговор выслушал двоюродный брат Саддама Хусейна Барзан ат-Тикрити, экс-глава разведслужб. Он также был приговорен к смерти.

Трибунал оправдал одного из семи подсудимых, проходящих вместе с экс-президентом Ирака Саддамом Хусейном по делу "Эд-Дуджейль". Как сообщил телеканал Al-Jazeera, оправдательный приговор вынесен в отношении Мухаммеда аль-Азауи Али - бывшего члена руководства местного комитета правившей иракской партии Баас.

Суд не нашел состава преступления в действиях этого партийного функционера.

На процессе рассматривалось дело об уничтожении бывшим режимом 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль после покушения на жизнь Хусейна в 1982 году.

Власти страны и оккупационная администрация США подготовились к оглашению в воскресенье приговора. Так, все отпуска в иракских силах безопасности отменены. Введен комендантский час в Багдаде и его пригородах, а также в провинциях Анбар, Дияла и Салах-эд-Дин, где расположен родной город Хусейна - Тикрит.

Однако вскоре после оглашения вердикта в пригородах столицы начались столкновения американских и иракских войск с боевиками-суннитами. В это время шииты вышли на улицы города, празднуя смертный приговор экс-диктатору. Началась стрельба в воздух. Как сообщила полиция, от выпущенных пуль погибла одна женщина и ранены 10 человек, передает Reuters.

"Международная амнистия" называла приговор "гнусным делом"

Правозащитная организация "Международная амнистия" выступила с осуждением смертных приговоров, которые были вынесены в отношении Саддама Хусейна и двоих представителей его ближайшего окружения.

"Международная амнистия" охарактеризовала этот приговор как "гнусное дело, запятнанное серьезными ошибками, которые ставят под сомнение способность суда действовать справедливо в соответствии с международными стандартами".

Эта международная правозащитная организация последовательно выступает за отмену смертной казни.

Между тем многие скептики утверждают, что суд над Саддамом стал своего рода "справедливостью, чинимой победителем", указывая при этом на то пристальное внимание, с которым следят за процессом американские власти, сообщает ВВС.

Кроме того, адвокаты бывшего президента не раз обвиняли правительство Ирака во вмешательстве в судебные процедуры, и эти обвинения поддерживала американская правозащитная организация Human Rights Watch.

С не меньшим скепсисом защита Саддама оценивает и время, на которое назначено оглашение приговора, - за считанные дни до проведения промежуточных выборов в американский конгресс. Республиканская партия Джорджа Буша столкнулась с реальной опасностью потерять контроль над конгрессом - частично из-за недовольства американцев политикой администрации в отношении Ирака.

Адвокат Саддама: это "насмешка над правосудием". Власти Ирака не согласны

Смертный приговор Саддаму Хусейну - "насмешка над правосудием", заявила сегодня в Аммане член коллегии адвокатов свергнутого иракского президента Бушра аль-Халиль. "Речь идет о вердикте незаконного суда, созданного американскими оккупационными властями", - подчеркнула она.

"Этот приговор был ожидаемым", - в свою очередь отметил официальный представитель иракского правительства Аль-ад- Даббаг. "Это меньшее из того, что заслуживал Хусейн", - считает он.

Вице-премьер Ирака Бархам Салих назвал решение суда "профессиональным и справедливым". "В отношении Саддама было осуществлено правосудие, в котором он отказывал иракскому народу более 35 лет", - указал он.

"Саддам Хусейн, его тирания ушли в прошлое навсегда. Теперь настало время иракцам объединяться", - заявил лидер шиитского Высшего совета исламской революции Ирака Абдель Азиз аль-Хаким.

Однако пожелавший остаться неизвестным один из членов суннитской фракции в иракском парламенте полагает, что "это - политическое решение политизированного суда", сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.newsru.com

5 ноября 2006, в 14:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день