В небо взмыли иранские ракеты Shihab

В четверг в Иране начались крупномасштабные военные учения, в ходе которых запланированы пробные запуски ракет дальнего действия "Shihab-2" и "Shihab-3", максимальная дальность полета которых равняется, соответственно, 1500 и 2000 километров. Как сообщают

В четверг в Иране начались крупномасштабные военные учения, в ходе которых запланированы пробные запуски ракет дальнего действия "Shihab-2" и "Shihab-3", максимальная дальность полета которых равняется, соответственно, 1500 и 2000 километров. Как сообщают информированные источники, эти ракеты способны нести кластерные боеголовки.

Собственно, уже несколько запусков прошли. Подробностей пока нет, кроме того, что как минимум один "Shihab-3" взлетел.

Накануне главнокомандующий Корпуса Стражей исламской революции Ирана (КСИР) генерал Яхья Рахим Сафави заявил о том, что десятидневные учения под кодовым названием "Великий пророк - 2" пройдут на юге страны, а также в акваториях Персидского и Оманского заливов. "Основная цель маневров - демонстрация мощи иранского народа и его решимости в деле защиты страны от любых угроз", - сказал Сафави.

По информации РИА "Новости", в иранских маневрах примут участие военно-морские и военно-воздушные силы страны, а также сухопутные войска и подразделения народного ополчения "Басидж". Также в ходе учений будут произведены пуски ракет с радиусом действия от 150 км и дальше.

Иранское военное руководство планирует задействовать самолеты-истребители Су-25, беспилотные летательные аппараты, военно-транспортную авиацию, вертолеты и бронетехнику. Именно в рамках морской фазы учений будут осуществлены пуски ракет класса "земля-земля" и "земля-море". Пройдут и маневры кораблей поддержки, это ясно указывает на то, что Иран отрабатывает оборону своего побережья.

Генерал Сафави особо подчеркнул: данные маневры направлены на укрепление безопасности в регионе и не представляют никакой угрозы для соседних стран. Однако заметил, что, если "какое-либо иностранное государство" будет угрожать интересам страны, "КСИР готов нанести ответный удар".

Напомним, аналогичные маневры "Великий пророк", которые завершились в начале апреля нынешнего года, позволили Ирану заявить о том, что военные получили в свое распоряжение "невидимую" для радаров противника баллистическую ракету, ракеты класса "земля-море" и противовоздушную ракету с тепловым наведением.

Тогда же Иран запустил в сторону Израиля "Shihab-3". Испытание, которое израильская пресса назвала "частично успешным", было произведено за несколько часов до встречи в Вашингтоне президента США Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.

http://www.utro.ru

2 ноября 2006, в 12:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день