В тульских домах не показывает ТВ

В тульских домах не показывает ТВ

Об этом нам рассказала наша читательница и жительница Пролетарского района Раиса Рождественская.

Об этом нам рассказала наша читательница и жительница Пролетарского района Раиса Рождественская.



Во многих квартирах нашего дома уже год не принимает ни один канал, - говорит  пенсионерка Раиса Рождественская. Дело в том, что около года назад на крыше нашего дома № 18, корпус 1 по улице Калинина проводился ремонт кровли. Перед началом работ строители сняли антенну. А после завершения работ бросили ее. Мы обращались и в антенное хозяйство, и в управляющую компанию Тулы с просьбой принять меры. Нам сказали, что заявление находится на рассмотрении. Те, у кого есть возможность, установили спутниковые тарелки и провели кабельное ТВ, а я такой возможности не имею, у меня пенсия не велика.

Мы решили прояснить ситуацию и обратились в МУП "Управляющая компания  г. Тулы".
- Устанавливать антенну мы не будем, - говорит пресс-секретарь муниципальной управляющей компании г. Тулы  Михаил Ленц. -  Наибольшее количество обращений по поводу телевизионных антенн коллективного пользования связано с полным выходом из строя  конструкций в результате ремонтных работ, проводимых на кровле. Текущий ремонт крыш производят  подрядчики (ЖЭУ). Мы просим за 10 дней до начала работ уведомить нашу службу эксплуатации инженерного оборудования и автоматизированных систем управления для того, чтобы они успели произвести демонтаж, а после окончания работ  - вернуть антенны на место. Официально демонтировать антенны имеет право только антенное хозяйство. Но в реальности происходит по-другому: их самостоятельно снимают рабочие, выполняющие ремонт кровли. При этом антенны зачастую превращаются в металлолом.  Учитывая, что устанавливали их в 90-е годы прошлого века - остаточная стоимость колеблется в пределах тысячи рублей. Взыскивать ущерб в судебном порядке бессмысленно: остаточная стоимость антенны старой - копейки, новая вместе с установкой обойдется в 17-20 тысяч рублей.

Как оказалась,  антенна непригодна, несмотря на то, что жильцы ежемесячно оплачивали ее содержание. Оказывается, 1 раз в год антенное хозяйство производит профилактический осмотр,  чистку контактов, настройку, регулировку растяжки, а также частичную замену проводов. Текущий ремонт самих металлических конструкций не предусмотрен.  Кстати,  содержание антенны жители  злополучного дома оплачивали на протяжении полугода, после сноса антенны, в надежде, что ситуация изменится. Как сообщили жильцы, эти деньги им так и не вернули.

НАША СПРАВКА
Установка новой антенны обходится в сумму от 17 тысяч рублей.
Оптимальный срок замены антенн - 1 раз в 10 лет
Из 5000 тысяч антенн, обслуживаемых МУП "Управляющая компания г. Тулы", подавляющая часть требует полной замены.

Елена Тимошина.
собств. информ.

4 июля 2008, в 10:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день