Москву пугают погромами

День национального единства, введенный год назад взамен 7 ноября, на глазах превращается в самый скандальный российский праздник.

День национального единства, введенный год назад взамен 7 ноября, на глазах превращается в самый скандальный российский праздник. Если верить соцопросам, для большинства наших сограждан новый красный день календаря пока что не более чем дополнительный выходной, однако русские националисты уже успели облюбовать его в качестве даты проведения своих акций. В прошлом ноябре "Русский марш", организованный Движением против нелегальной иммиграции и рядом других правых организаций, собрал значительно больше участников, чем ожидали власти, что было воспринято многими аналитиками как свидетельство роста радикальных настроений в российском обществе. На этот раз страсти вокруг шествия националистов стали накаляться задолго до 4 ноября.

Столица полнится слухами. По сведениям "Российской газеты", якобы в минувшее воскресенье неизвестный позвонил в милицию и предупредил, что активисты ДПНИ намерены по завершении своего мероприятия пойти громить рынки. Более того, как утверждает издание, сотрудники некоторых столичных организаций получили от своего руководства неофициальные предупреждения: в первую субботу ноября в Москве возможны беспорядки и поджоги машин, как в Париже.

Однако в ГУВД столицы назвали сообщения о готовящихся в Москве беспорядках и погромах "откровенной провокацией". По мнению начальника пресс-службы ГУВД полковника милиции Виктора Бирюкова, никакие "уличные бои" москвичам не грозят. По милицейским прогнозам, на улицы города погулять и отдохнуть выйдут около полутора миллионов человек, однако оснований беспокоиться за их безопасность нет.

О возможных провокациях заявляют и сами организаторы "Русского марша". Так, лидер ультранационалистического "Славянского союза" Дмитрий Демушкин обвинил некие "оранжевые силы" в попытках накалить общественное недовольство. С этой целью либералы якобы обзаводятся флагами и футболками с нацистской атрибутикой и планируют провести в этом маскараде какие-то акции. С другой стороны, Демушкин пугает москвичей тем, что и его единомышленники могут не сдержаться. "Мы ожидаем прибытия в Москву сотен радикальных сторонников национализма (скинхедов, фанатов, байкеров, казаков, уличных гонщиков), которые в случае запрета "Русского марша" выплеснут свое недовольство на улицы Москвы. Массовые уличные беспорядки при этом могут иметь фатальный характер для мира и спокойствия в нашей столице", - пишет лидер неонацистской организации на блоге жж-комьюнити сторонников ДПНИ.

Между тем префектура Центрального административного округа столицы отказала Движению против нелегальной миграции в проведении 4 ноября "культурно-массовых" мероприятий. Сейчас движение подало заявку непосредственно в мэрию на проведение в этот день мероприятия "общественно-политического".

Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин подтвердил, что он и еще 23 парламентария, которые вошли в общественный совет по организации "Русского марша", несмотря ни на что, намерены 4 ноября пройти по Москве со своими единомышленниками. Рогозин назвал этот день праздником для всех патриотических сил. Шествием же, по его убеждению, будет выражена поддержка усилиям властей по борьбе с нелегальной миграцией и этнической преступностью.

В свою очередь депутаты Мосгордумы обратились к москвичам с призывом не участвовать в мероприятиях, не связанных с праздником, а националистов попросили не использовать 4 ноября "для разжигания чуждых истории и культуре народов России националистических и ксенофобских настроений".

http://utro.ru/

30 октября 2006, в 16:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день