Весь мир отмечает День борьбы с опустыниванием земель

Весь мир отмечает День борьбы с опустыниванием земель

День 17 июня был назначен в связи с годовщиной принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в 1995 году.

День 17 июня был назначен в связи с годовщиной принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в 1995 году.
В России общая площадь земель, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет от 50 до 100 млн. гектаров (Поволжье, Предкавказье, Забайкалье, Калмыкия, Астраханская область). А в связи с глобальным потеплением опустынивание земель с каждым годом все сильнее угрожает и Европе, и нашей стране. Повышение температуры и усиление засух приводит к ухудшению положения с водными ресурсами, уменьшает возможность производства гидроэлектроэнергии, уменьшает продукцию растениеводства. Потепление повышает риски для здоровья населения, сокращает продуктивность лесов, увеличивает частоту пожаров на торфяниках.
Генеральная Ассамблея предлагает государствам посвящать Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, о ходе осуществления Конвенции по борьбе с опустыниванием.

СПРАВКА
Опустынивание - процесс деградации окружающей среды, который угрожает здоровью и источникам средств к существованию более 1 млрд. людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 млрд. долл. США.

Ирина НЕМЦОВА.
собств. информ.

17 июня 2008, в 17:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день