Учебное пособие по религиоведению отзывают из-за карикатур на Мухаммеда

Учебное пособие по религиоведению отзывают из-за карикатур на Мухаммеда

Одно из крупнейших норвежских издательств Gyldendal

Одно из крупнейших норвежских издательств Gyldendal вынуждено отозвать из продажи учебное пособие "Eksistens" по истории религий для старших классов средней школы, сообщает норвежская Aftenposten.

Поводом послужил материал, посвященный волнениям в мусульманском мире, возникшим в 2005 году после публикации датской газетой Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммеда. В учебном пособии рассказывается, что норвежская газета Christian newspaper, главным редактором которой является Вебъерн Сельбек (Vebjoern Selbekk), перепечатала карикатуры, в том числе рисунок, где Мухаммед изображен со свиным хвостиком. Со своей стороны Вебъерн Сельбек заявил, что этой карикатуры не перепечатывал: на страницах его газеты была воспроизведена другая карикатура, на которой Муххамед изображен в тюрбане в форме бомбы с зажженным фитилем. Сельбек отметил, что не хочет, чтобы его считали ответственным за то, чего он никогда не делал, тем более что это может навлечь на него гнев мусульман. По его словам, он всерьез беспокоится о том, что искаженный материал в учебном пособии может поставить под угрозу его жизнь и жизнь его семьи.

Главный редактор издательства Gyldendal Пол Хедлунд (Paul Hedlund) принес Вебъерну Сельбеку свои извинения и принял решение изъять книгу из продажи. Он отметил, что текст, содержащий фактическую ошибку, был написан известным норвежским журналистом Генри Нотакером (Henry Notaker), и пообещал расследовать случившееся.

17 июня 2008, в 14:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день