Хорваты переиграли фаворита Евро-2008 - команду Германии

Хорваты переиграли фаворита Евро-2008 - команду Германии

Одной ногой в четвертьфинале. Австрия будет жить. Итоги группы В. Обсуждение

Одной ногой в четвертьфинале. Австрия будет жить. Итоги группы В. Обсуждение.

Результаты

Одной ногой в четвертьфинале


Хорватия практически обеспечила себе место в четвертьфинале Евро-2008, одержав победу над сборной Германии, благодаря голам Дарио Срны и Ивицы Олича.

Важная победа
Обе команды добились успеха в стартовых матчах на турнире, поэтому три очка в Клагенфурте почти гарантировали путевку в плей-офф. В середине первого тайма счет открыли подопечные Славена Билича, в рядах которых отличился Срна. На исходе часа Олич удвоил преимущество хорватов, однако Лукас Подольски сократил отставание, после чего немцы не теряли надежды отыграться вплоть до финального свистка. В концовке встречи не выдержали нервы у Бастиана Швайнштайгера, который был удален с поля. Хорваты удержали три очка, одержав всего лишь вторую победу над немцами после четвертьфинала чемпионата мира 1988 года. Чтобы сохранить первое место в группе В, в заключительном поединке группы В с Польшей команде Билича достаточно сыграть вничью.

Выстрел Срны
Наставник сборной Гремании Йоахим Лев полностью сохранил стартовый состав, который выходил на встречу с поляками. В свою очередь, Билич поставил в "основу" Ивана Ракитича вместо Младена Петрича и передвинул вперед Нико Кранчара. В ходе стартового отрезка команды действовали очень осторожно, хотя первый же опасный момент закончился голом. На 24-й минуте Даниель Праньич подал в штрафную, где Срна опередил Марселя Янсена и пробил без шансов для Йенса Леманна.

Неиспользованные моменты
Германия тут же бросилась вперед большими силами, но Марио Гомес не попал в цель после навеса Янсена. Вскоре Кранчар мог упрочить положение хорватов, однако направил мяч над перекладиной, пытаясь замкнуть передачу Олича. На другой половине поля капитан сборной Германии Михаэль Баллак нанес мощный выстрел со штрафного, с которым Стипе Плетикоса справился не без труда. Опасным выглядел удар головой Кристофа Метцельдера после подачи Торстена Фрингса с углового. За считаные секунды до перерыва очередной отличный шанс упустил Кранчар. Приняв передачу Олича на грудь, полузащитник "Портсмута" пробил с разворота, не давая мячу опуститься на землю, но угодил прямо в Леманна.

Удар Олича
После возобновления встречи Янсен уступил место на поле Давиду Одонкору, а Клеменс Фитц и Филипп Лам поменялись флангами в обороне. Немцы взвинтили темп, но до по-настоящему опасных моментов у ворот Плетикосы дело доходило очень редко. Вскоре задача команды Лева усложнилась до предела. Ракитич выполнял прострел, но мяч задел Подольски и изменил траекторию. Вратарь "Арсенал" сумел дотянуться до мяча, который попал в штангу и выкатился в поле. Набегавшему Оличу оставалось лишь поразить пустые ворота - 2:0.

Гол Подольски
В оставшееся время команда Билича грамотно играла на удержание, но Подольски все же удалось сократить дефицит. Баллак хорошо поборолся в воздухе после подачи Лама, а форвард "Баварии" нанес неотразимый удар с лету. У немцев оставалось в запасе 11 минут, но самым запоминающимся эпизодом за это время стала красная карточка Швайнштайгеру, который толкнул Йерко Леко после свистка арбитра.

Австрия будет жить

Пенальти, реализованный Ивицей Вастичем на последних минутах, спас сборную Австрии от неминуемого поражения и сохранил ей шансы на продолжение борьбы на чемпионате Европы. В первом тайме Рожер Геррейро открыл счет, однако преимуществу в счете, которое поляки упустили лишь перед финальным свистком, они в первую очередь обязаны уверенной игре вратаря Артура Боруца.

Поздняя развязка
Уже в дебюте поединка голкипер "Селтика" совершил несколько ярчайших сейвов, после чего Геррейро на исходе получаса наказал хозяев за расточительность. Казалось команда Йозефа Хикерсбергера обречена на второе поражение с минимальным счетом кряду, однако в уже компенсированное время Марцин Василевски завалил в своей штрафной Сабастьяна Предля, что привело к назначению одиннадцатиметрового удара. Вышедший на замену Вастич сильно пробил в угол и стал самым старым футболистом, забивавшим в финальной стадии чемпионатов Европы. В итоге, обе сборные набрали по одному очку, что на два меньше чем у немцев, которые в понедельник проведут последний матч в квартете с австрийцами, тогда как поляки сразятся с победителем группы сборной Хорватии.

Австрийский навал
Участники матча на стадионе "Эрнст Хаппель" проиграли свои стартовые поединки и понимали, что очередное поражение будет означать для них вылет с турнира. Гонимые вперед внушительной местной торсидой австрийцы с первых минут захватили полный контроль над игрой. Как и ожидалось, тон атакам задавал Андреас Иваншитц, пробивший сначала мимо, а затем проверивший Боруца встрелом со штрафного. После этого в штрафной поляков началась жара. Юмит Коркмаз выдал изумительный пас на Мартина Харника, которому оставалось со считанных метров вогнать мяч в сетку, но вратарь поляков каким-то образом умудрился уже лежа парировать удар ногами. В следующем эпизоде все тот же Коркмаз вновь создал для Харника верный голевой момент, но Боруц вышел победителем и в этой микродуэли.

Героизм Боруца
За пятнадцать минут первому номеру польской сборной пришлось четырежды спасать свои ворота от неминуемого гола. Кристоф Ляйтгеб вырвался на рандеву с Боруцем и, как и Харник, решил пробить сразу, но тоже угодил в голкипера, который тут же выбил мяч от греха подальше.

Гол Геррейро
Поляки отвечали редкими вылазками, но вопреки логике матча повели в счете на 30-й минуте. Эби Смолярек навесом с левого фланга нашел у дальней штанги Марека Сагановски, который тут же решился на удар. Мяч попал в Эмануэля Погатетца, но все же проскользил вдоль лицевой линии до Геррейро, а уж тому загнать снаряд с двух метров в сетку труда не составило. Стадион погрузился в ликующие крики "полска, полска".

После перерыва
Сложно сказать, что поведал Беенехаккер своим подопечным в перерыве, но это подействовало на них должным образом. Поляки стали смотреться куда предпочтительнее, и в одном из моментов Смолярек загубил верную возможность удвоить результат после прохода по левому флангу. На этот раз на выручку пришел уже вратарь австрийцев Юрген Махо. Дариуш Дудка после навеса Геррейро вынудил голкипера на сейв у ближней штанги, а затем Махо пальцами перевел над перекладиной мощный штрафной Яцека Кжынувека.

Три замены
Австрийцы тщетно пытались отыграться, но особой эффективностью их атаки не отличались. В надежде исправить положение Хикерсбергер выпустил на поле Романа Кинаста, Вастича и Юргена Зеумеля, но время неумолимо истекало. Зеумель и Предль запомнились ударами выше ворот, но для взятия ворот Боруца этого было мало. Пришлось ждать Вастича. Источник.

Итоги. Группа В

Из команд группы В все внимание специалистов было приковано к сборной Германии. После победы над Польшей (2:0), для многих становилась очевидна победа фаворитов. Тем временем, в сборной Хорватии все было намного спокойнее, особенно после победы над Австрией (1:0).

И, действительно, у хорватов появилось целых три повода для радости: они обыграли команду, считавшуюся у букмекеров главным фаворитом Евро-2008 (теперь это испанцы), они вышли в 1/4 финала, а также, гарантировали себе первое место в группе В и тем самым избежали встречи в первом раунде плей-офф с Португалией.

Победа сборной Хорватии выводила эту команду в 1/4 финала в том случае, если бы матч Австрия - Польша не закончился в пользу поляков.

Для выхода в 1/4 финала 16 июня команде с Балканского полуострова будет достаточно сыграть вничью с Австрией. Что-то подсказывает, что немцы добьются своего и в первом раунде плей-офф встретятся с Португалией. Вот это будет та еще встреча.

Сегодня на Евро-2008 состоятся матчи второго тура в группе С: Италия - Румыния и Голландия - Франция.

Сборная Италии

Перед сборной Италии на Евро-2008 стоит задача добавить к титулу действующего чемпиона мира звание лучшей команды Европы. Обоснованность своих претензий итальянцам придется доказывать уже в матчах группового турнира. Задача выйти из группы С, где соперниками Италии будут Франция, Голландия и Румыния, может оказаться непосильной даже для лучшей команды планеты.

После победы на ЧМ-2006 из сборной Италии, как и обещал, ушел ее главный тренер Марчелло Липпи. Его место занял Роберто Донадони. Лидеры команды Франческо Тотти и Алессандро Неста ничего не обещали, но также объявили об окончании спортивной карьеры. Как показал отборочный турнир Евро-2008, кадровые потери итальянцев оказались существенными, но не критическими.

Квалификация началась для сборной Италии с домашней ничьей против Литвы (1:1), а продолжилась выездным поражением от Франции (1:3). Тогда этот матч называли римейком финала ЧМ-2006, но в отсутствие на поле Зинедина Зидана и Марко Матерацци их партнеры смогли порадовать болельщиков только зрелищной и результативной игрой.

В дальнейшем итальянцы сумели воспользоваться частыми осечками конкурентов (Франция, Шотландия и Украина) и заняли первое место в отборочной группе. Кроме героев чемпионата мира (Джанлуиджи Буффона, Фабио Каннаваро, Андреа Пирло и других) заметную роль играли новые звезды атаки команды - Антонио Ди Натале и Фабио Квальярелла.

Правильный выбор между новыми и старыми звездами - основная задача для Донадони. Главный тренер уже показал, что он способен пойти на компромисс, в непростой ситуации с Алессандро Дель Пьеро. Не часто вызывавшийся на отборочные матчи форвард "Ювентуса" во второй половине чемпионата Италии - 2007/08 вступил в пору очередной спортивной молодости. Эксперты и болельщики сразу заговорили, что Дель Пьеро надо обязательно брать на Евро-2008, и Донадони, взяв паузу, заявил, что всегда был уверен в этом футболисте.

Если игроки, на которых сделал ставку главный тренер, не подведут своего наставника, то одно из двух первых мест в группе С обязательно достанется итальянцам. После этого чемпионам мира предстоят матчи плей-офф, и это именно те встречи, в которых лучшие качества сборной Италии (дисциплина, собранность и умение использовать свои шансы) будут особенно ценными.

Сборная Румынии

Сборная Румынии имела бы все шансы стать открытием Евро-2008, если бы не группа, в которую она попала. Игры с Францией, Италией и Голландией вряд ли оставят команде под руководством Виктора Пицуркэ хоть какие-то шансы на выход в 1/4 финала, но вот достойную игру команда все-таки продемонстрировать сможет.

Несмотря на то, что сборная Румынии занимает в рейтинге ФИФА 13-е место, многие склонны относить эту команду к "мальчикам для битья". Основанием для такого мнения стала неубедительная игра сборной на главных мировых футбольных турнирах в последние десять лет: Румыния не смогла пройти в финальную стадию чемпионатов мира 2002 и 2006 годов, а также на Евро-2004.

Таким образом, в течение восьми лет команда не имела шанса проявить себя в действительно значимых матчах. Зато на Евро-2000 Румыния удивила многих, сумев выйти из группы, где, кроме нее, были Португалия, Германия и Англия. Набрать три четверти очков в группе команде помогла победа над главными неудачниками Евро последних лет - англичанами (3:2).

В последние годы команда стала показывать очень хорошие результаты. В отборочной группе к Евро-2008 Румыния заняла первое место, оставив бороться за вторую путевку от своей группы Нидерланды и Болгарию. При этом матчи с основным соперником - голландцами - Румыния провела очень успешно, добившись ничьей (0-0) в гостях и победы (1-0) на выезде. К апрелю 2008 года Румыния не проигрывала в 13 матчах подряд, а на выезде - в 22 матчах.

Основная ударная сила Румынии - Андриан Муту и Чиприан Марика. Российским болельщикам также хорошо знаком защитник Габриэль Тамаш - этот игрок провел сезоны 2004 и 2006 годов в московском "Спартаке". Несмотря на свои отличные данные, Тамаш "Спартаку" не подошел: в 2007 году он был отдан в аренду испанской "Сельте", а затем продан французскому "Осеру".

Весной 2008 года Румыния еще раз доказала, что эту команду стоит опасаться. Без лидеров - Кристиана Киву и Андриана Муту - сборная Виктора Пицуркэ легко и непринужденно обыграла Россию (3:0). По ходу матча казалось, что Румыния с легкостью может еще прибавить и дожать вымотавшегося от катания мяча поперек поля соперника. После этого матча Пицуркэ заявил, что сборная Румынии на Евро-2008 будет выглядеть еще лучше, но вряд ли тренеров французской и итальянской команды испугаешь такими заявлениями. А голландцы и без того знают сильные и слабые стороны сборной Румынии.

Если у команды Виктора Пицуркэ получится сделать то же, что сборная Румынии смогла сделать в 2000-м году, то есть выйти в 1/4 финала, для нее это будет огромным достижением. А для Евро-2008 - сенсацией и потерей одного из фаворитов турнира.

Сборная Нидерландов

Сборная Нидерландов - та команда, которая чаще всего не оправдывает возлагаемых на нее больших надежд. На Евро-2008 голландцы могут подвести своих болельщиков даже раньше, чем обычно: за выход из группы С команда Марко ван Бастена будет соперничать с обоими финалистами последнего чемпионата мира (Италия и Франция), а также с Румынией.

Единственным большим успехом голландцев на крупных турнирах остается победа на чемпионате Европы 1988 года. Тогда главной звездой команды был ее нынешний наставник Марко ван Бастен. Тренер уже объявил, что по окончании Евро-2008 он уйдет из сборной, и лучшего способа попрощаться с командой, чем выиграть этот турнир, придумать нельзя. Многое, однако, зависит не от ван Бастена.

Квалификацию Евро-2008 голландцы прошли не слишком ровно, но состав группы позволил им попасть на чемпионат Европы, несмотря на несколько посредственных матчей. Главным соперником команды в отборочной группе были румыны, и именно они заняли первое место. Вторую позицию у голландцев отобрать было некому.

По ходу отборочного цикла ван Бастен не боялся привлекать в команду звезд нового поколения, но лидерами сборной по-прежнему являются те, кто имеет большой опыт выступлений на международных турнирах. В первую очередь, это Рафаэль ван дер Варт и Весли Снейдер, а во вторую - вернувшийся в команду форвард "Реала" Руд ван Нистелрой и не уходивший из нее вратарь "Манчестер Юнайтед" Эдвин ван дер Сар.

В квалификации Евро-2008 сборная Нидерландов пропустила всего пять мячей, и специалисты снова начали говорить, что команда научилась справляться со своей главной бедой - неумением отстоять свои ворота в тех случаях, когда не пропустить - гораздо важнее, чем забить. Однако то же самое о голландцах говорили перед началом ЧМ-2006, и тогда для команды ван Бастена все закончилось в 1/8 финала.

На этот раз все может закончиться еще быстрее, но если голландцы выйдут из группы, то будут в таком тонусе на таком эмоциональном подъеме, что автоматически превратятся в фаворитов. С другой стороны, именно болельщики голландской сборной лучше других знают, что фаворит и чемпион - очень разные вещи.

Сборная Франции

Сборная Франции - одна из тех команд, которых всегда причисляют к фаворитам крупных турниров. На Евро-2008 французам придется доказывать свой статус с первых матчей. Команде Раймона Доменека достались такие соперники по группе С (Италия, Голландия и Румыния), что любая осечка на первом этапе турнира может стать фатальной.

Сборная Франции является единственной, кроме Германии, командой, выигрывавшей чемпионат Европы более одного раза. Успех 1984 года связан с именем Мишеля Платини, а триумф 2000 года - с Зинедином Зиданом. Евро-2008 будет первым с 1996 года крупным турниром, где французам придется играть без Зизу.

Отборочная группа Евр:)о-2008, из которой сборная Франции квалифицировалась на чемпионат Европы, считалась самой сильной во всей квалификации. Французам пришлось соперничать с действующими чемпионами мира итальянцами, а также командами Украины и Шотландии. Именно шотландцы могли лишить Францию путевки на Евро-2008, но в концовке отборочного турнира им не хватило стабильности и класса.

В современной сборной Франции есть футболисты разных поколений. Тьерри Анри и Патрик Виейра побеждали на ЧМ-1998 и Евро-2000 еще с Зиданом, Франк Рибери был рядом с тем же Зиданом, когда он бил головой в грудь Марко Матерацци, а Самиру Насри и Кариму Бензема еще предстоит стать участниками великих событий.

Выйти из группы с Италией, Голландией и Румынией для любой команды - большое достижение. Если Франции удастся добраться до 1/4 финала, то остановить ее будет непросто. Источник.

Фанат: Германия-Хорватия. Порадовали хорваты. Цельная игра: не было разрывов между обороной, полузащитой и атакой. А немцы расслабились - самоуверенность наказуема.
Польша-Австрия. Австрийцы жгут. Счет должен был быть, как минимум 3:1 в их пользу. Реализация 100% моментов хромает. Ну, а в конце встречи им повезло с пенальти.

Сегодня Италии будет предоставлен последний шанс, думаю будет "адское рубилово". Нидерланды-Франция. Сложно сказать. Если судить по первым играм, голандцы сильнее, но французы очень опытные игроки.

Блондинка: Хорватия - Германия. Фу-у-у... Игра немцев мне никогда не нравилась. Вчера наблюдала очередное подтверждение тому, что играют они чудовищно скучно. Сложилось такое впечатление, что они только теоретически знают все тонкости и приемы. А хорваты своей хаотичностью все им поломали. Очень порадовалась за хорватов! А тренер у них - просто душка! Как он запрыгнул на своего коллегу после забитого гола))) Наверно, весело у них в команде. Ведь, не пыхтят, не тужатся и играют нормально. А зажатые педантичные немцы так и не смогли разродиться на футбол. Вообще, на этом чемпионате радует "разыгранность" нетитулованных команд: "футболят" в свое удовольствие живо, эмоционально. Я за красивую, открытую игру. Вот, сегодня будет матч Нидерланды-Франция. Интересно, смогут обленившиеся французы противостоять  настырным голландцам? Мой прогноз - 2:1 в пользу Нидерландов. Хотя, к последним я равнодушна, но Франция меня пока разочаровывает. Слышала, что у итальянцев сегодня в стартовом составе выйдет Дель Пьеро. Ну, неужели! Просыпаются потихоньку. Мой прогноз - итальянцы выиграют.


Эксперт: Хорваты оказались сильнее духом и сумели собраться. В сборной Германии чувствовалось накапливание напряжения, игроки стали нервничать и допускать ошибки, что в итоге привело к удалению.

Для австрийцев открывается  дорога в 1/4 финала, в теории требуется всего одна победа. Но, если честно, я не верю, что у них получится. Сегодня жду победы итальянцев (1:0), Нидерланды-Франция (3:1).





13 июня 2008, в 10:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день