В Тульской области будут бороться с наркотиками

26 октября в администрации области под председательством заместителя губернатора И.В.Григорова состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

26 октября в администрации области под председательством заместителя губернатора И.В.Григорова состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. На заседании были рассмотрены вопросы: "О работе  департамента здравоохранения  и департамента культуры Тульской области в 2005 и 2006 годах по выполнению областной целевой программы "Комплексные меры борьбы с распространением наркомании и незаконным оборотом наркотиков в Тульской области на 2005-2007 годы", "О состоянии работы и мерах по повышению эффективности деятельности по контролю за легальным оборотом наркотиков, проводимой Управлением ФСКН России по Тульской области".
Как сообщила участникам заседания начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения О.П.Медведева, после вступления в действие областной целевой программы темпы роста  заболеваемости наркоманией заметно снизились. Однако количество лиц, употребляющих наркотики, по-прежнему растет - по сравнению с аналогичным периодом 2005 года за 9 месяцев 2006 года уровень заболеваемости увеличился на 13,6%. Степень распространения наркомании в Тульской области превышает общероссийские показатели в 1,5 раза. Все это говорит об актуальности профилактических мер, предусмотренных в целевой программе.
Программа предусматривает перекрытие каналов поступления наркотиков, совершенствование системы профилактики в различных слоях населения, формирование негативного отношения к употреблению наркотических средств, повышение уровня оказываемой медицинской, психологической и реабилитационной  помощи лицам, употребляющим наркотики.
Проведенный анализ показал, что благодаря реализации целевой программы укрепляется межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций, правоохранительных органов. Ведется большая профилактическая работа, ее специальными навыками владеют около 1,5 тысяч работников образования, здравоохранения, молодежных учреждений. В деятельности областного наркологического диспансера ведущими являются  вопросы медицинской профилактики наркозависимости. Активно работают социальные и психологические службы. Принимают меры по выявлению наркозависимых лиц среди призывного контингента военные комиссариаты.
В сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни системно работают и учреждения культуры. По информации заместителя директора департамента культуры С.А.Понкратовой, в библиотечные фонды приобретаются специальная литература и книги нравственно-правовой тематики, регулярно проводятся культурно-досуговые мероприятия антинаркотической направленности, беседы, лекции для молодежи. Активно сотрудничают в этом направлении Тульская областная филармония, Тульский областной театр юного зрителя, Тульский колледж культуры и искусства, кинотеатры.
О деятельности органов наркоконтроля в сфере легального оборота наркотических средств членам комиссии сообщил и.о.заместителя начальника Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тульской области С.В.Бабенко. Он отметил, что в 2005-2006 годах управлением выявлено 291 преступление, 86,9% которых совершено руководителями и сотрудниками лечебных учреждений и фармацевтических предприятий Тульской области. Особую тревогу вызывает увеличение незаконного оборота анаболических стероидов и биологически активных добавок, содержащих сильнодействующие вещества. На протяжении нескольких лет сотрудниками управления уничтожаются незаконные посевы наркосодержащих растений, культивируемых в наиболее отдаленных районах области. В 2005-2006 годах выявлено 47 незаконных плантаций площадью 2712 кв.м. Управление занимается также контрольно-разрешительной деятельностью по обеспечению правил оборота наркотических средств. Наибольшее количество правонарушений связано с незаконным сбытом сильнодействующих веществ, подделкой документов на право их приобретения, отсутствием специальных лицензий, неприспособленными местами хранения наркотиков, нарушением правил их уничтожения. С.В.Бабенко подчеркнул, что Управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков работает в тесном взаимодействии с департаментом здравоохранения Тульской области, управлением Росздравнадзора по Тульской области, территориальным управлением Роспотребнадзора по Тульской области, благодаря чему удалось значительно сократить объем незаконного использования наркотических и сильнодействующих веществ.
На заседании был утвержден план работы областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2007 год.

собств. информ.


26 октября 2006, в 16:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день