ФСБ России задержала офицера ФСИН по обвинению в шпионаже в пользу Литвы

В России задержан сотрудник Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Калининградской области, который длительное время сотрудничал со спецслужбами Литвы, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

В России задержан сотрудник Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Калининградской области, который длительное время сотрудничал со спецслужбами Литвы, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"Предотвращена утечка за рубеж секретной информации о боевой и мобилизационной готовности Балтийского флота и войск, дислоцирующихся на территории Калининградской области. Добыты неопровержимые доказательства шпионской деятельности агента литовских спецслужб", - заявляет ЦОС ФСБ России.

Литовским агентом оказался задержанный с поличным 18 октября в Калининграде российский гражданин, заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции по Краснознаменскому району Управления ФСИН РФ по Калининградской области подполковник внутренней службы Василий Хитрюк. Как сообщил представитель ЦОС ФСБ России, Хитрюк сотрудничал со спецслужбами Литвы длительное время.

При задержании у 39-летнего Хитрюка были изъяты электронные носители, содержащие информацию военного характера. "По оценке специалистов, она относится к сведениям, составляющим государственную тайну", - сказал представитель ЦОС ФСБ.

Для получения этих сведений Хитрюк использовал бывших сослуживцев и знакомых, проходящих службу в российской армии и силовых структурах. По заданию сотрудника литовской спецслужбы он склонял их к выдаче копий секретных документов за денежное вознаграждение, сообщает "Интерфакс".

ФСБ РФ возбуждено уголовное дело по признакам статьи 275 УК РФ ("государственная измена"). "Задержанный дает признательные показания", - уточнили в ведомстве, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем во ФСИН утверждают, что задержанный подполковник лишь последние три года работал в уголовно-исполнительной системе и не имел доступа к секретной информации.

"Задержанный 18 октября следственными органами контрразведки по Балтийскому флоту работал в должности старшего инспектора уголовно-исполнительной инспекции номер 11 УФСИН по Калининградской области в звании подполковника. По роду своей деятельности он не имел деятельности к секретным материалам", - сообщил представитель ФСИН Александр Сидоров.

"За эти три года он никак не проявил себя ни с положительной, ни с отрицательной стороны", - добавили во ФСИН. Вместе с тем, там подтвердили, что до прихода во ФСИН, он проходил службу в Вооруженных силах, в свое время он окончил Танковое училище имени Рыбалко.

В свою очередь жена полковника узнала о его задержании из СМИ. "О том, что мой муж - литовский шпион, я узнала по телевизору", - сообщила во вторник ИА Regnum Людмила Хитрюк. По ее словам, в последний раз она видела мужа в среду, 18 октября, когда его задержали. "Почти неделю я не знала, где находится мой муж и только сегодня в программе "Вести" я услышала о предъявленных обвинениях моему мужу", - сказала супруга офицера.

Литва: мы там не шпионим

Литовский премьер Гедиминас Киркилас в ответ на просьбу агентства BNS прокомментировать ситуацию вокруг задержания сотрудника российского ФСИН, который, по данным ФСБ РФ, сотрудничал со спецслужбами Литвы, заявил, что "мы там не шпионим".

По его словам, Литва старается поддерживать добрые отношения с соседями, в том числе и с Россией, передает "Интерфакс".

Премьер отказался строить предположения, не является ли это задержание ответным шагом России на недавнюю высылку из Литвы российского дипломата. Как ранее сообщалось, две недели назад Литву попросили покинуть первого секретаря российского посольства Олега Рябчикова. Его подозревали в шпионаже и стремлении оказывать влияние на решение Литвы поддержать Грузию в ее конфликте с Россией.

МИД Литвы пока не комментирует сообщение ФСБ РФ.

Отношения РФ-Литва

Отношения между Литвой и Россией уже не раз обострялись в связи со шпионскими скандалами. В начале октября этого года Литва потребовала, чтобы один из высокопоставленных российских дипломатов, работающих в Вильнюсе, покинул страну. Как сообщалось, высылка российского дипломата произведена в связи с подозрениями в шпионской деятельности и стремлении оказать влияние на Литву в вопросе поддержки Грузии.

Позже премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас заявил, что "если дипломат провинился, то его и высылаем". "Теперь будем ждать ответных действий России", - заметил он. Предполагалось, что в качестве ответа на действия Литвы Россия вышлет литовского дипломата.

В феврале 2004 года власти Литвы выслали из страны трех русских дипломатов, подозревавшихся в шпионаже. Российские дипломаты "пытались оказывать влияние на процессы приватизации госимущества и незаконными способами получить информацию об импичменте президента Литвы Роландаса Паксаса", заявил министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис.

В ответ на это российский МИД объявил персонами нон грата трех литовских дипломатов. Руководителю посольства Литвы в МИДе РФ заявили, что литовских граждан высылают "за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам России". Так дипломаты тактично обозначают шпионаж.

В августе того же года Россия объявила персоной нон грата военного атташе посольства Литвы в РФ. В сообщении МИДа от 6 августа 2004 года говорилось: "Сегодня в МИД России был приглашен временный поверенный в делах Литовской Республики в Российской Федерации, которому было заявлено, что военный атташе Литовской Республики в Российской Федерации подполковник Сигитас Буткус в связи с деятельностью, наносящей ущерб интересам России, объявлен "персона нон грата" и должен покинуть российскую территорию в двухдневный срок".

 

25 октября 2006, в 04:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день