Через восемь лет Россия увидит обратную сторону Солнца

Запуск космического аппарата для исследования излучения Солнца "Интергелиозонд" назначен Роскосмосом на 2014 год, говорится в официальном сообщении федерального агентства.

Запуск космического аппарата для исследования излучения Солнца "Интергелиозонд" назначен Роскосмосом на 2014 год, говорится в официальном сообщении федерального агентства.

Первоначально спутник планировалось запустить в 2010 году, затем старт был перенесен на 2012 год.

"Интергелиозонд" будет фиксировать солнечную радиацию в оптическом, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма-диапазонах. Также аппарат будет регистрировать параметры солнечного ветра, исследовать происхождение солнечных вспышек и коронарных выбросов плазмы. Расчетное время работы аппарата - три года.

Стартовав с Земли, зонд начнет движение к Венере. Повернув под воздействием ее гравитации, аппарат пройдет около Меркурия. Это тело посещалось космическим аппаратом лишь однажды и является наименее изученным объектом среди планет. Затем зонд приблизится к Солнцу на 20 миллионов километров.

Солнечная корона и солнечный ветер вблизи Солнца прежде не подвергались прямым измерениям. "Интергелиозонд" поможет ученым найти ответы на эти вопросы. На протяжении четырех месяцев спутнику предстоит работать вокруг линии Солнце-Земля. Станция рассмотрит звезду и с обратной, невидимой нам стороны.

Затем зонд вновь отправится к Венере. Сила притяжения планеты переведет его на другую орбиту, проходящую над полярными областями Солнца, также представляющими большой научный интерес.

http://lenta.ru

25 октября 2006, в 04:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день