Кровавый палестино-израильский конфликт воплотился в компьютерной игре

Тематикой для нового проекта в области пинающего-бьющего-стреляющего мира видеоигр стал бесконечный кровавый палестино-израильский конфликт, сообщает издание Times Online (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Тематикой для нового проекта в области пинающего-бьющего-стреляющего мира видеоигр стал бесконечный кровавый палестино-израильский конфликт, сообщает издание Times Online (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Проект, работа над которым идет уже на протяжении нескольких лет, получил почти 500 тыс. фунтов бюджетных денег от датского министерства образования и ЕС. Игра, созданная компанией Serious Games Interactive, ориентирована прежде всего на начальные учебные учреждения. Игра будет многоязычной, так как разговоры героев планируется перевести на английский, немецкий, французский, испанский и скандинавские языки.
В игре Global Conflict: Palestine, которая должна выйти в Европе в будущем году, присутствует стрельба, рейды израильской армии и палестинских террористов-смертников в условиях местности, которые могут быть где угодно - в Иерусалиме, на Западном берегу или в Газе.
Разработчики выбрали этот конфликт из-за его значимости в мировых событиях. Но они полагали, что игра не устареет в недалеком будущем из-за заключения мира.
Но игрокам надо не просто убивать противников пачками, чтобы набрать определенное количество очков для прохождения уровня. Игра обладает реальной графикой и грамотно построенными сюжетными линиями, которые призваны информировать и просвещать игроков, в числе которых есть и молодежь, о сложностях палестино-израильского конфликта.
В начале игрок оказывается в роли начинающего журналиста на Святой земле. Он набирает очки в зависимости от качества своих статей, делая все более сложный выбор в моральном лабиринте Ближнего Востока.
Игроки набирают очки за разъясняющие и интересные статьи, выбрав на первом этапе свою позицию - произраильскую, пропалестинскую или нейтральную. Хорошие статьи появляются на первой странице, а плохие - на последней странице газеты.
В одном из начальных эпизодов журналист просит разрешения пойти с ЦАХАЛом в рейд на Западный берег, при этом игроку необходимо определиться с гражданством: американским или сирийским, - чтобы увеличить вероятность, что его возьмут. Постепенно, с прохождением уровня игра усложняется, и вот главному герою уже предстоит допрашивать палестинцев, попавших в одном из домов в окружение израильских войск.
В конце игроки оказываются перед нравственной дилеммой по поводу своих источников, все больше идентифицируя себя с одной из сторон, когда многие из тех, с кем они познакомились, погибают.
Между тем, глава компании Симон Эгенфельдт-Нильсен отметил, что опасения того, что игру обвинят в эксплуатации конфликта, оказались безосновательными. Учителя очень положительно отозвались о предварительном просмотре. "Люди не считают это бесчувственным. Ко всему этому отнеслись очень серьезно. Игроки получают выбор исследовать точки зрения обеих сторон ", - сказал он.

Аналоги Global Conflict: Palestine уже существующие в мире

JFK: Reloaded. Выпущена к 41-й годовщине убийства президента США Джона Кеннеди. Игроки действуют в роли убийцы - Ли Харви Освальда.
America's Army. Игра, которую спонсировала армия США, задумана как инструмент привлечения кадров. Лишь пройдя базовую подготовку, игроки получают доступ к элементам обычной "стрелялки".
Super Columbine Massacre. Используя архивные записи камер видеонаблюдения, создатель игры воссоздал с точки зрения убийц события бойни в школе Колумбайна в 1999 году, когда погибло 13 человек.
Darfur is Dying. Игра изображает жизнь в охваченном конфликтом Судане. Поиграв в нее, тысячи людей послали политикам электронные сообщения, призывая к действиям.

http://www.newsru.com

24 октября 2006, в 16:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день