В Ефремове сложнее устроиться на работу женщинам

Несоответствие спроса и предложения рабочей силы; дефицит квалифицированных рабочих кадров; отсутствие возможности трудоустройства по специальности для выпускников ссузов, особенно для девушек - эти проблемы рынка труда были выявлены на состоявшейся недав

Несоответствие спроса и предложения рабочей силы; дефицит квалифицированных рабочих кадров; отсутствие возможности трудоустройства по специальности для выпускников ссузов, особенно для девушек - эти проблемы рынка труда были выявлены на состоявшейся недавно в г. Ефремове Тульской области ярмарке вакансий. Как сообщила директор Ефремовского центра занятости населения Нина Сасина, в работе ярмарки приняли участие 33 предприятия, организации. Среди них 9 - представляли промышленность, 7 - строительство, 2 - сельское хозяйство, 4 - ЖКХ и транспорт. Военный комиссариат осуществлял набор на военную службу по контракту, общество РОСТО и автошкола предлагали посетителям Ярмарки услуги по курсовой подготовке водителей, операторов ПЭВМ, секретарей-референтов, специалистов по программе 1С Бухгалтерия. Были представители организаций здравоохранения, бытового обслуживания, дорожного строительства, по предоставлению услуг автоматизированного учета, охранной деятельности.
На ярмарке была выставлена 381 вакансия, из них 343 или 90% - для рабочих, 38 - для инженерно - технических работников и служащих. Среди рабочих наиболее востребованы: рабочие строительных профессий и промышленного производства и сферы животноводства. Вакансий для женщин было немного, всего 12% от общего количества. Это, в основном, пошивщики кожгалантерейных изделий, дворники, санитарки, кладовщики, доярки.
Среди специалистов и инженерно-технических работников на ярмарке пользовались спросом педагоги-психологи, врачи, медсестры, программисты. Не удовлетворенными остались заявки на парикмахера, психолога, фельдшера. Ярмарку вакансий посетили в общей сложности 450 человек. Кроме непосредственного общения с работодателями, к услугам были консультации специалистов центра по вопросам законодательства о труде и занятости, профессионального обучения. Посетители активно интересовались размещенными на стендах вакансиями в г. Ефремове и других городах. 146 посетителей ярмарки заполнили предложенную анкету. Из числа опрошенных - люди разных возрастов. 80 человек имеют за плечами среднее - профессиональное образование, 24 чел. - высшее, 28 чел. - профессии и специальности не имеют.
Половина респондентов - неработающие. 41 чел. - состоят на учете в Центре занятости населения. На вопрос: "Удалось ли Вам подобрать вариант подходящей работы?" утвердительно ответили только 23 человека. Тем не менее, подавляющее большинство считает посещение ярмарки полезным. Действительно, не следует спешить делать вывод о низком трудоустройстве и отсутствии подходящей работы! Об эффективности мероприятия позволяет судить анкетный опрос работодателей, принявших участие в работе ярмарки. Зарегистрировано 453 обращения граждан к представителям предприятий, учреждений. Приглашено на собеседование 122 человека. 110 чел. оставили свои данные к анкетах.
Большинство работодателей отмечают, что подобрать персонал удалось не полностью, 7 организаций - вообще не нашли нужных работников. Несмотря на это, Нина Сасина считает, что, учитывая недостаток кадров на многих предприятиях и организациях, ярмарка - одна из отличных возможностей их пополнения.

http://www.regnum.ru

 

24 октября 2006, в 13:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день