Фармакологи предупредили об опасности хлеба

Люди, которые едят слишком много хлеба, рискуют заработать рак почек. С таким предупреждением выступили итальянские учёные из института фармакологических исследований в Милане (Istituto di ricerche farmacologiche Mario Negri).

Люди, которые едят слишком много хлеба, рискуют заработать рак почек. С таким предупреждением выступили итальянские учёные из института фармакологических исследований в Милане (Istituto di ricerche farmacologiche Mario Negri).

В исследовании участвовали 767 взрослых пациентов, больных почечно-клеточным раком, и двое здоровых добровольцев. Учёные собрали и проанализировали персональные данные участников за последние 2 года. Наибольший интерес представляли история болезни, а также информация об образе жизни и питании.

Затем учёные попытались выявить пищевые продукты, повышающие риск возникновения почечно-клеточной карциномы, проще говоря, раковой опухоли почки.

Выяснилось, что таким продуктом, вероятнее всего, является хлеб. Небольшое повышение риска была зафиксировано также в случае с блюдами из макарон и рисом.

Другие продукты, включая кофе, чай, яйца, мясо, рыбу, сыр, картофель и фрукты, как оказалось, не имеют к почечному раку никакого отношения. В то же время учёные заметили, что употребление овощей и мяса птицы снижает риск появления опухоли.

Впрочем, эксперты, не участвовавшие в данной работе, рекомендуют не паниковать: это было первое исследование такого рода, его результаты нуждаются в проверке и подтверждении. Кроме того, маловероятно, что пациенты-участники так хорошо запомнили, что именно они съели за два года, поэтому возможны погрешности.

Читайте также о том, как повышает риск рака безалкогольная шипучка, а безалкогольное пиво, напротив, защищает от онкологических заболеваний.

http://www.membrana.ru/

20 октября 2006, в 17:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день