Три российских города вошли в десятку самых загрязненных мест планеты

Более 10 миллионов человек рискуют заболеть легочными инфекциями, раком или умереть слишком рано, потому что живут в десяти наиболее загрязненных городах мира.

Более 10 миллионов человек рискуют заболеть легочными инфекциями, раком или умереть слишком рано, потому что живут в десяти наиболее загрязненных городах мира. Отчет, опубликованный международной экологической группой Blacksmith Institute, перечисляет 10 городов в восьми странах, где здоровье людей находится под угрозой из-за серьезного загрязнения окружающей среды.

Самые экологически неблагополучные места в мире находятся в изолированных областях, далеко от столиц и туристических маршрутов. В основном они расположены в развивающихся странах, где слабо развита защита окружающей среды, а у местных властей ощущается "нехватка знаний" в этой сфере. "Жизнь в загрязненным городе похожа на жизнь под смертным приговором", - говорится в отчете исследователей.

Сотрудники Blacksmith Institute исследовали 300 мест на планете, чтобы составить окончательный список. Места в нем не ранжированы, так как исследователям недоступны отчеты о состоянии здоровья в некоторых развивающихся странах.

Среди десяти наиболее загрязненных мест в мире есть три российских города - Дзержинск (Нижегородская область), Норильск (Красноярский край) и Рудная Пристань (село в Дальнегорском городском округе Приморского края). Другие города - Линьфынь (Китай), Хайна (Доминиканская республика), Ранипет (Индия), Майли-Сай (Киргизия), Ла-Оройа (Перу), Чернобыль (Украина) и Кабве (Замбия).

В российском Дзержинске, в бывшем центре производства химического оружия во время холодной войны (там производили зарин и горчичный газ), средняя продолжительность жизни мужчин - 42 года, женщин - 47 лет. Химикаты, образовавшиеся при производстве оружия, были свалены в водоносный слой, из которого местное население берет питьевую воду, утверждает институт.

А Норильск - это "просто роман ужасов", рассказал директор института Ричард Фуллер агентству Reuters о промышленном центре, основанном как трудовой лагерь. "Плавильные печи без всякого контроля над загрязнением: никель, медь, свинец, кадмий. Никакой борьбы с загрязнением. Просто ужасное место", - заявил Фуллер.

В полный список входят и другие места в России, как города - Магнитогорск и Волгоград, так и целые регионы - Кольский полуостров и Республика Коми.

Однако во многих других местах на планете ситуация не лучше. Как отмечается в докладе Blacksmith Institute, в районе украинского города Чернобыля пять с половиной миллионов человек все еще находятся под угрозой радиоактивных материалов, которые продолжают просачиваться в грунтовую воду и почву спустя 20 лет после катастрофы на атомной электростанции.

В Кабве (Замбия), одном из шести городов "медного пояса" страны, уровень загрязнения почвы тяжелыми металлами значительно выше рекомендованного Всемирной Организацией Здравоохранения. Средний уровень содержания свинца в крови детей в пять-десять раз превышает уровень, разрешенный в США.

Жители китайского города Линьфынь, находящегося в центре угледобывающего района Китая, страдают от бронхита, пневмонии и рака легких из-за плохого качества воздуха.

Американские города не попали в top-10, так как принятые законы о защите окружающей среды помогли очистить страну, сказал Фуллер. "Мы сумели очистить большинство наших "романов ужасов". 20 или 30 лет назад Питсбург, вероятно, был так же ужасен, как некоторые из перечисленных здесь мест, но сейчас это прекрасное место", - сказал он. В то же время полный список включает американские города Новый Орлеан (штат Луизиана), переживший разрушительный ураган "Катрина", и Ханфорд (штат Вашингтон) - одно из мест, где во время Второй Мировой войны создавалось ядерное оружие.

Ричард Фуллер заявил, что загрязнение в развивающихся странах можно победить с помощью международных пожертвований и программы обучения тому, как очищать эти места.

Top-10 самых загрязненных мест (в алфавитном порядке)

Дзержинск (Нижегородская область, Россия)
Кабве (Замбия)
Ла-Оройа (Перу)
Линьфынь (Китай)
Майли-Сай (Киргизия)
Норильск (Красноярский край, Россия)
Ранипет (Индия)
Рудная Пристань (Приморский край, Россия)
Хайна (Доминиканская республика)
Чернобыль (Украина)

Справка

Норильск - город на севере Красноярского края, на юге Таймырского полуострова, в 90 км к востоку от реки Енисей. Находится за Полярным кругом. Население вместе с городами-спутниками - 230,1 тысяч человек.

Градообразующее предприятие - Заполярный филиал Горно-металлургической компании "Норильский никель" (в прошлом Норильский горно-металлургический комбинат). Норильск - крупный центр цветной металлургии. Здесь ведется добыча цветных металлов: меди, никеля, кобальта; драгоценных металлов: палладия, осмия (порошок), платины (слитки, порошок), золота (слитки, порошок), серебра (слитки, порошок), иридия (слитки), родия (порошок), рутения (порошок). Попутная продукция: селен металлический, сера техническая, теллур металлический, серная кислота.

Норильский комбинат производит 35% мирового палладия, 25% платины, 20% никеля, 20% родия, 10% кобальта. В России 96% никеля, 95% кобальта, 55% меди производится Норильским комбинатом. Предприятия Норильского комбината осуществляют ядовитые выбросы в атмосферу в больших количествах, в результате которых экологическая ситуация в городе катастрофическая.

Дзержинск - город (до 1930 года - рабочий поселок) в Нижегородской области России. Переименован в 1929 году в честь Феликса Дзержинского. Население - 255,7 тысяч жителей. Дзержинск является одним из центров химической промышленности России: предприятия города производят минеральные удобрения, гербициды, продукты органического синтеза. Действуют также заводы стройматериалов, ЛКМ и оборудования для химической промышленности, канатная, мебельная фабрики, предприятия пищевой промышленности.

Рудная Пристань - село (до октября 2004 - посёлок городского типа) в Дальнегорском городском округе Приморского края в устье реки Рудная на берегу Японского моря. Население - 2389 человек (данные переписи 2002 года). В селе расположен металлургический цех Дальневосточного горно-металлургического комбината (обработка свинца), что создает неблагоприятную экологическую обстановку.

http://newsru.com/

19 октября 2006, в 16:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день