Туляки, впишите имена родных и близких в историю!

Туляки, впишите имена родных и близких в историю!

Государственное учреждение культуры Тульской области "Музей военной истории тульского края" обращается к жителям с открытым письмом.

Государственное учреждение культуры Тульской области "Музей военной истории тульского края" обращается к жителям с открытым письмом.

Музей обращается ко всем жителям Тулы с убедительной просьбой: позвоните нам, если у вас сохранились фотографии, какие-либо документы, книги, предметы, рассказывающие о ваших родных и близких - участниках военных событий периодов Крымской, Русско-турецкой и Первой мировой войн. Давайте вместе составим летопись военной истории тульского края середины XIX - начала XX века. Наш телефон 36-26-38. Вместе с вами мы решим, как сделать рассказ о ваших предках интересным, доступным и запоминающимся.
Мы уверены, что с вашей помощью и поддержкой далекая история станет ближе, а забытые лица оживут в новых музейных экспозициях военной истории тульского края.
Государственное учреждение культуры Тульской области "Музей военной истории тульского края" является самым молодым в перечне не только областных, но и муниципальных музеев. Сегодня музей ведет активную выставочную деятельность, благодаря чему тысячи туляков ежегодно имеют возможность познакомиться и изучить богатейшую военную историю края, узнать о героическом подвиге туляков, доблестно защищавших Отечество во все времена.
Многим запомнилась выставка "Во все времена", посвященная 195-летию Отечественной войны 1812 года. Основанная на документальных архивных источниках, с привлечением большого количества подлинников и реконструкций, она вызвала большой интерес у туляков. За два месяца работы ее посетили более 3000 человек, проведено 120 экскурсий. Выставки музея, посвященные истории края в период Великой Отечественной войны, побывали в 2007 году в Алексине и Киреевске, а сейчас музей разрабатывает новые маршруты их экспонирования.
В феврале этого года в Доме офицеров Тульского гарнизона открылась для посетителей новая выставка музея под названием "Фронтовой альбом", рассказывающая о фронтовом и жизненном пути туляков - ветеранов Великой Отечественной войны. События грозного времени на выставке представлены стрелковым вооружением и обмундированием Красной Армии, последними находками поисковых отрядов, фотографиями, документами из личных архивов туляков - непосредственных участников военных событий. Экспозиция постоянно  пополняется.
В сентябре этого года в Доме офицеров Тульского гарнизона откроется новая выставка, посвященная Крымской войне 1853-1856 гг. Одиннадцать дружин подвижного ополчения Тульской губернии были задействованы на театре военных действий в Крыму. Тульские оружейные заводы работали на полную мощность, выполняя военные заказы, а многие оружейники трудились в непосредственной близости от передней линии фронта, на северной стороне Севастополя, ремонтируя оружие. Активными участниками обороны Севастополя были уроженцы Тульской губернии: генерал-лейтенант С.А. Хрулев, генерал-майор Д.С. Бибиков, контр-адмирал А.П. Карпов, молодой писатель Л.Н. Толстой. Музей уже подготовил реконструкции вооружения того времени, собрал документы, списки участников и многое другое.
В ближайших планах музея (осень 2009 г.) - выставка о тульском крае и туляках в период Первой мировой и гражданских воин.
Как всегда, нам хочется рассказать как можно больше о туляках, жителях нашего города, которые воевали, работали на тульских заводах, учили, лечили, строили, то есть жили в то время и были вольными и невольными участниками значимых исторических событий.

Ирина НЕМЦОВА.
собств. информ.

4 мая 2008, в 14:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день