Грядет эра наводнений и тропических ливней, утверждают скандинавские ученые

Ученые шведского Государственного геотехнического института настаивают на немедленном проведении программы "минимальной защиты" от глобального потепления.

Ученые шведского Государственного геотехнического института настаивают на немедленном проведении программы "минимальной защиты" от глобального потепления. Она включает в себя строительство дамб вокруг городов, расположенных по берегам рек и озер, а также создание дополнительных водохранилищ и углубление русел рек на ряде участков. Стоимость только первого этапа работ составит около миллиарда долларов.

Как пишет газета "Новые известия", исследования, проведенные сотрудниками института по заданию шведского правительства, показали, что в ближайшее десятилетие наводнения и оползни попросту сотрут с лица земли районы страны с крупными промышленными центрами.

В зоне повышенного риска оказался второй по величине город Швеции Гетеборг расположенный в устье реки Гетаэльв, впадающей в Атлантику. Если эта река при сильном разливе размоет территории, целые кварталы будут снесены потоками воды и грязи.

К похожим выводам независимо от шведских ученых пришли и их норвежские коллеги - сотрудники Института метеорологии. Они предупреждают о наступлении эры тропических ливней, вызванных всеобщим потеплением. По их версии, переувлажненная атмосфера будет изливать избыток влаги на землю в виде частых и мощных дождей. Итогом станут затопления и оползни в местах, которые ранее относили к "островку безопасности".

Такая информация всерьез напугала шведские власти. Глава государства король Карл XVI Густав в своей традиционной ежегодной речи впервые сосредоточился на климате, напомнив подданным о странной для Швеции летней жаре и долгой теплой осени в этом году, которые свидетельствуют о глобальном потеплении.

Примечательно, что выводы скандинавских ученых вполне применимы и к районам России - Мурманской области и Карелии. Их природные условия идентичны скандинавским. Получается, что в российской зоне потенциальной катастрофы находятся несколько крупных городов, большое количество военных баз и высокотоксичных производств.

http://www.newsru.com

13 октября 2006, в 12:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день